Министерство финансов решило использовать так называемый мягкий вариант при изменении законодательства. 

О новой инициативе Министерства финансов, согласно которой льготы по единому налогу на недвижимость физических лиц будут с каждым годом сокращаться, сообщил накануне замминистра финансов России Сергей Шаталов, По словам чиновника, выступившего на налоговой конференции РСПП, эти идеи закреплены в проекте основных направлений налоговой политики на период с 2015-го по 2017-й годы.
– Мы предлагаем мягкий вариант, состоящий в том, чтобы эти льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить на длительный срок до 2018-2020 годов, правда, несколько сократив их, – отметил Шаталов, добавив, что реализовано это будет при помощи понижающих коэффициентов, которые будут постепенно увеличиваться.
Стоит напомнить, что сейчас россияне получают льготы по налогу на имущество независимо от количества объектов, собственниками которых они являются.
– Мы предлагаем сократить эти льготы до одного объекта, который они выберут самостоятельно и с которого, соответственно, не будут платить налоги, – пояснил замминистра.
По оценке экспертов Минфина, технически к новым нормам готовы абсолютно все регионы России, а значит, решение об их введении носит, скорее, политический характер.