Стражам порядка оказались не нужны 24 объекта.

Будущее блок-боксов, которые когда-то помогали участковым, а теперь стали не нужны тюменским полицейским, накануне обсудили члены комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству гордумы. Сменить собственника этим объектам предстоит в рамках реализации федерального закона «О полиции».
- Все движимое и недвижимое имущество, находящееся в пользовании у полиции, подлежит передаче в федеральную собственность. В адрес администрации поступило обращение УМВД по Тюменской области о передачи блок-боксов, которые в свое время были приобретены за счет средств муниципального бюджета, для размещения опорных пунктов участковых уполномоченных. К передаче готовы 16 объектов, но пока мы можем передать лишь девять. Это связано с тем, что по оставшейся части договоры безвозмездного пользования закончились, идет процесс перезаключения, – рассказала собравшимся директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева.
В муниципальной собственности, по словам депутата Мурата Тулебаева, находятся более 30 блоков.
- Все они в свое время были приобретены за счет городского бюджета, а сегодня практически половина из них не востребована. Они просто стоят закрытыми. Кто занимается их содержанием? Зачем они были закуплены в таком количестве, если сейчас никому не нужны? – задался парламентарий вполне справедливыми вопросами.
К счастью, глава департамента обладала информацией и смогла просветить народных избранников. Она подтвердила, что эти объекты были приобретены с 2004 по 2008 годы.
- На тот момент было принято решение о необходимости обеспечения деятельность УМВД города такими блоками, требовалось именно такое количество объектов. Всего в собственности администрации находятся 39 боксов, 24 из них стоят на балансе казначейства как невостребованные. При этом никаких затрат по их содержанию бюджет не несет. Сейчас мы прорабатываем вопрос о передаче этих боксов спорторганизаторам, – заметила представительница администрации.
На это депутат Тулебаев высказал предложение использовать эти боксы в социальных целях. Уляшева согласилась, отметив, что передать эти объекты в аренду власти могут только юридическим лицам. Сейчас в администрации ждут обращений бизнесменов. В свою очередь, председатель комитета Юрий Баранчук сообщил, что столь внушительное число блок-боксов было произведено по совместной программе полиции и города.
- В то время институт уполномоченных нуждался в транспортных средствах и местах приема граждан. К сожалению, практика показала, что не все боксы и не везде были востребованы. Есть предложение организовать совместное совещание со специалистами департамента по спорту и молодежной политике на предмет того, чтобы эти боксы закрепить за теми или иными спортивными школами, - приводит «Вслух.ру» итоговые слова председателя комитета.