В Москве заморожено лишь 19 жилых новостроек из 158 — таковы результаты исследования компании «Инком». Эти 158 девелоперы так или иначе достроят, беда в том, что новых объектов они не начинают, говорят эксперты.


Все 158 новостроек — и живые, и замороженные — находятся в активной продаже, рассказал «Ведомостям» Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком». Среди 19 замороженных сотрудник «Инкома» называет комплексы «Московские окна» на Новогиреевской улице (застройщик — группа NBM) и «Английский квартал» на Мытной (ГК ПИК). Представители ГК ПИК и NBM немедленно опровергли «Ведомостям» эту информацию.
139 домов продолжают возводиться, но в большинстве случаев сроки их сдачи сдвинуты на 6-8 месяцев, говорит Таганов. По его информации, в стадии первичных продаж сейчас находится еще примерно 144 дома, строительство которых уже завершено.
Сокращение объемов строительства не такое критичное, как многим казалось, говорит руководитель IRN.ru Олег Репченко. По его оценкам, остановлено строительство не более чем 10-20% новостроек. Месяц назад руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован сообщал «Интерфаксу», что в столице насчитывается 28 объектов долгостроя. Цифры «Инкома» близки к правде, соглашается заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский.
Объекты с готовностью более 50% обычно достраиваются, говорит вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. «Главный вопрос — не сколько заморожено, а сколько останется площадок на рынке через полгода», — считает он. Ведь дома, которые сейчас достраиваются, закладывались еще до кризиса, а сегодня новых площадок практически не появляется. Руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин на прошлой неделе сообщал, что в первом полугодии Москва заключила с инвесторами всего два контракта на строительство жилых домов. Апрелев считает, что в III-IV кварталах 2009 г. ввод жилья в Москве упадет на 30%, а в 2010 г. — на 40%. У Репченко прогноз оптимистичнее: «В 2008 г. уже было падение где-то на 20%, в 2009 г., возможно, до 10%. Не думаю, что рынок просядет глубже».
Ведомости