Наши спортсмены привезли из Сочи 15 медалей, шесть из которых высшей пробы.

Долгожданное для многих тюменских спортсменов заявление глава региона Владимир Якушев сделал в ходе заседания Совета по делам инвалидов. Губернатор пообещал, что наши паралимпийцы, завоевавшие в Сочи 15 медалей, шесть из которых высшей пробы, получат новое жилье, отвечающее всем параметрам программы «Доступная среда».
– Наши паралимпийцы вернулись в регион, их очень тепло встретили. На следующей неделе я буду проводить с ними встречу. У нас очень хорошее вознаграждение, равное вознаграждению за олимпийские медали. Мы решим все их жилищные вопросы и обязательно сделаем так, чтобы жилье, которое мы дадим нашим паралимпийцам, соответствовало всем требованиям «Доступной среды», – отметил Владимир Якушев в своем выступлении.
Также губернатор поведал коллегам об опыте региона по созданию для людей с ограниченными возможностями комфортных условий, признав, что властям еще есть над чем поработать.
– Мы с вами прекрасно понимаем, что проведение Паралимпиады – вершина айсберга. Мы видим лучших атлетов, их достижения. Но за ними стоит системная работа, которая проводится на территориях. Если мы говорим об обычных атлетах на Олимпиаде, то там приемлем подход, когда можно вложиться в отдельного талантливого человека и получить медаль. Но, что касается Паралимпийских игр, здесь, мне кажется, должен действовать только один принцип: наши участники Паралимпиады получают золотые, серебряные и бронзовые медали в результате системной работы, в которую вовлечено огромное количество людей с ограниченными возможностями, и лучшие из них защищают цвета Российской Федерации, – констатировал глава Тюменской области.
Такая система, по словам Владимира Якушева, потребует от чиновников всех уровней колоссальной работы.
– Мы только создаем доступную среду в нашей стране, и для этого требуется много усилий, не только финансовых ресурсов, но и организационных. В области уже четвертый год реализуется комплексная региональная программа «Доступная среда», включающая мероприятия по решению проблем во всех приоритетных сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью. Мы ведем достаточно активное жилищное строительство. В год сдаем по полтора миллиона квадратных метров жилья, и нужно сказать, что с 2010 года ни один квадратный метр жилья в Тюменской области не сдан без необходимых условий для людей с ограниченными возможностями. Такое жесткое условие было принято, и ни один жилой дом не принимается без его соблюдения, – подчеркнул он.
Вначале застройщики неохотно выполняли новые требования по доступности, норовя поскорее получить документы о вводе жилого дома в эксплуатацию, однако грамотно выстроенное взаимодействие всех структур – федеральных, региональных и муниципальных – позволило переломить ситуацию. Впрочем, остается немало трудностей, особенно это справедливо для старого жилого фонда. Ведь приспособить пятиэтажку брежневских или хрущевских времен для удобства колясочника практически невозможно.
– Это серьезная проблема, над которой тоже приходится работать. Но жилищные программы, которые действуют в нашем регионе, направлены на то, чтобы переселить из таких домов, где невозможно создать условия, людей с ограниченными возможностями, – утверждает Владимир Якушев.
Затронул губернатор и подготовленность социальных объектов, которые с 2010 года вводятся с новыми требованиями по доступности. Однако, несмотря на это, только 10 процентов от существующих 3,3 тыс. спортивных объектов отвечают необходимым критериям.
– После 2010 года построено около 240 объектов, и они соответствуют необходимым требованиям полностью. Представляете, какая огромная работа нам предстоит, даже несмотря на то, что мы уже достаточно системно ей занимаемся на протяжении четырех лет? – задается вполне резонным вопросом глава области.
Также губернатор рассказал о транспортной инфраструктуре региона и о том, насколько она приспособлена для нужд инвалидов. Особое внимание при этом было уделено социальному такси, которое активно работает в регионе.
– Чтобы реализовать этот проект, мы делали специальный заказ на заводе и впоследствии долго дорабатывали. Когда автомобили пришли с нашими отечественными подъемниками, они, к сожалению, оказались не в состоянии поднять человека в коляске, – с горечью ообщил Якушев. – Пришлось все переделывать, ставить шведские подъемники, и только тогда мы смогли запустить такси. Позже, когда мы опрашивали людей с ограниченными возможностями, они сказали, что это серьезное решение проблем.
Кроме того, тюменские транспортники получили 50 низкопольных автобусов, в которые любой колясочник может без труда въехать. Однако если с техническими средствами все более или менее в порядке, то уровень культуры населения оставляет желать лучшего.
– На остановке иногда возникает суматоха, непонимание, неправильное отношение к человеку, такого отношения вообще-то не должно быть, – цитирует губернатора «Вслух.ру».