Грандиозным планам властей пока мешает лишь одно – отсутствие денег. 

Тюменские депутаты поручили городской администрации проанализировать потребность новых микрорайонов областного центра в различных социальных объектах: поликлиниках, спортивных комплексах, детских садах, школах и клубах. Этот пункт был закреплен в решении заседания комиссии по градостроительству и земельным отношениям, которое прошло в марте.
Стоит отметить, что власти Тюмени и без того фонтанируют идеями по развитию десятого планировочного района «Тюменский», куда входят «Тюменский 1-6», «Видный», «Ямальский», «Малахово», «Войновка» и «Восточный-2». Так, согласно проекту планировки, на этой территории будет построено ни много ни мало 30 детских садов. Правда, эти планы должны быть реализованы лишь к 2025 году. Мешает же администрации только одно – отсутствие в городской казне денег. По крайней мере, до 2016 года.
– Сейчас возведением объектов культуры, здравоохранения, образования и спорта занимается Главное управление строительства Тюменской области. Кто, когда и за чей счет будет строить объекты в будущем, пока неизвестно, – констатировала директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева.
Сложившейся ситуацией также оказался встревожен председатель комиссии Валерий Фальков, выступивший с предложением провести специальный мониторинг.
– Из информации, которая у нас есть, мы не знаем, что будет дальше 2014 года. А хотелось бы иметь представление, что будет строиться на Войновке в 2016 году, например. Почему нет анализа по объектам социальной инфраструктуры к привязке к количеству жителей? Нужно знать, как будет развиваться город как минимум в ближайшие пять лет, какие у нас реальные потребности, – задался риторическими вопросами парламентарий.
Стоит добавить, что согласно информации, предоставленной Главным управлением строительства, в спальных районах нашего города в 2014 году строится два дошкольных учреждения. Первое, рассчитанное на 280 мест, распахнет свои двери в микрорайоне «Тюменский-3». Этот детсад возводится за счет инвесторов. А вот региональный бюджет оплачивает строительство другого детского сада, расположенного в Восточном-2. Он будет введен в эксплуатацию уже в этом году
Также в первом квартале текущего года распахнет свои двери школа на 1100 мест в Тюменском-3. Кроме того, город получил в собственность нежилое здание по ул. Николая Зелинского, 22, где также будет размещена школа. А вот детский сад № 185, что по адресу: ул. Широтная, 192, корп. 3, уже введен в эксплуатацию.