Служители Фемиды уверены, что на такую жилплощадь есть более законные претенденты.

Накануне пресс-служба тюменской прокуратуры сообщила, что за помощью к стражам порядка обратилась мать двоих сыновей 1999-го и 2007-го годов рождения, рассказавшая душещипательную историю. Вся семья – супруги и их несовершеннолетние дети – проживала в частном доме мужа.
К сожалению, брак сохранить не удалось, и в 2010 году он распался, однако еще три года все действующие лица этой мелодрамы проживали вместе. И вот летом 2013-го мужчина решил забыть о собственной чести: он выгнал бывшую супругу вместе с детьми и подарил свое родовое гнездо другой женщине.
При этом несчастной матери пришлось ютиться у родственников и соседей. Помочь бедняжке отважились доблестные сотрудники прокуратуры, вооруженные знанием законов. Они обратились в Ленинский районный суд с иском о признании договора дарения недействительным и вселении матери с детьми в злополучный особняк.
Правоохранители ссылались на ст. 292 Гражданского кодекса РФ, согласно которой отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.
Естественно, что горе-папаша заручиться согласием органа опеки не удосужился, да и вряд ли он смог бы получить такое согласие. Впрочем, на этом аргументы прокуратуры на этом не заканчивались. Также стражи порядка апеллировали к тому, что развод родителей не должен повлечь за собой утрату детьми права пользования жилым помещением отца, который обязан заботиться о своих чадах, несмотря ни на что.
С доводами сотрудников прокуратуры суд согласился, признав договор дарения дома недействительным. Более того, было вынесено решение о признании за детьми права пользования недвижимостью своего отца и вселении их на эту жилплощадь. А так как ребятишки не могут проживать без матери, то и ее как законную представительницу несовершеннолетних также решено было вселить в дом экс-супруга. Остается надеяться, что такое вынужденное соседство не приведет к плачевным последствиям.