На квартиру площадью 54 квадратных метра семье со средним доходом надо копить 20 лет.

Удивительные данные, развенчивающие миф о богатстве москвичей, озвучил на прошлой неделе глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Оказывается, позволить себе приобрести новую квартиру в столице могут лишь 10-20 процентов местных жителей. При этом, как утверждают эксперты, людям не помогает даже ипотека.
– Доступность жилья через приобретение в собственность в процентном отношении можно оценить в 10-20 процентов имеющих доход москвичей, – заявил чиновник.
В это и без того скромное число счастливчиков также входят и те, кто способен приобрести жилье только с использованием ипотечных и кредитных ресурсов. Остается напомнить, что согласно установленному на федеральном уровне показателю доступности жилья, семья из трех человек должна накопить на квартиру площадью 54 квадратных метра в течение четырех лет.
Однако, как подсчитали власти Москвы, семья со средним доходом, проживающая в столице, сможет позволить себе такую квартиру только в том случае, если будет откладывать деньги целых 20 лет.