Декларацию в налоговую инспекцию участники программы должны предоставить до 30 апреля 2014 года.

Новоиспеченным собственникам квартир в Тюмени, переехавшим в наш город по программе переселения из районов Крайнего Севера, налоговые органы областной столицы спешат разъяснить ситуацию. В прошлом году новоселье в микрорайоне «Ямальский» справили порядка 1350 северных семей, перед которыми сразу же замаячила перспектива декларирования доходов, полученных в виде жилья от НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО».
Положение программы четко гласит, что все расходы, связанные с уплатой налога на доходы физических лиц, участники несут сами. Соответствующие декларации в налоговый орган по месту регистрации необходимо подать до 30 апреля 2014 года, а на уплату налога отводится срок до 15 июля 2014 года.
Налогоплательщики могут самостоятельно сформировать квитанцию – для этого достаточно воспользоваться интернет-сервисом «Заплати налоги». Помочь северянам заполнить декларации также призваны консультационные пункты, организованные в налоговых органах. Кроме того, региональная налоговая служба констатирует, что уплаты налога на доходы физических лиц не удастся избежать даже пенсионерам.
В завершение добавим, что лишь за первую неделю новой заявочной кампании по программе «Переселение из районов Крайнего Севера» организаторы приняли от ямальцев, которые рассчитывают на получение квартиры в Тюмени, более 2,2 тысячи заявлений. Чемпионом по активности стал Салехард – 875 заявлений, на втором месте с 544 заявлениями расположился Ноябрьск, далее с результатом 217 и 105 заявлений следуют Пуровский и Надымский районы.