Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья в областном центре достигает 52 тысяч рублей.

Исправить ситуацию с высокой стоимостью квартир, которая установилась в Тюмени на недостижимой для многим отметке в 50-52 тысячи рублей за квадратный метр, поможет программа «Жилье для российской семьи». Такое заявление в ходе визита на металлургический завод «Электросталь Тюмени — филиала ООО «УГМК-Сталь» сделал заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.
– Эта программа, участие в которой примут 36 российских регионов, стала частью госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». С 2014-го и по 2017-й годы строителям предстоит возвести 25 миллионов квадратных метров жилья экономического класса со всей социальной инфраструктурой при цене квадратного метра 30 тысяч рублей, – подчеркнул чиновник.
Такие бюджетные и лакомые для покупателей дома будут построены на земельных участках фонда РЖС, а также на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или же в аренде или собственности у самих застройщиков. Участниками масштабного проекта смогут стать те строительные компании, что предоставят половину всего построенного жилья под различные социальные программы. Оставшиеся 50 процентов квартир разрешено реализовывать по рыночной стоимости.
– От застройщика требуется лишь его добрая воля участвовать в социально ориентированной жилищной программе. Понятно, что каждый должен посчитать экономику, взвесить свои возможности. При этом государство не останется в стороне: федеральный бюджет окажет поддержку по строительству инженерной инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на квадратный метр программного жилья. Для этого Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало специальную программу выпуска инфраструктурных облигаций, – отметил Андрей Басов.
В первую очередь право на получение такой недвижимости имеют малоимущие, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, многодетные семьи, переселенцы из ветхого и аварийного жилья, а также иные категории граждан, определенные регионом. Кроме того, выкупить жилье у застройщиков, по словам Андрея Басова, сможет и муниципалитет. Такие квартиры в последующем будут переданы в пользование по договору социального найма.
В завершение чиновник сообщил, что тюменские застройщики уже получили документ для ознакомления. Однако пока, к сожалению, они не хотят подключаться к такому значимому проекту. В администрации надеются, что активность застройщиков повысится после доработки и уточнения механизма реализации программы.

Источник: «Вслух.ру»