Порядка 70 процентов всех аварий происходит в крупных населенных пунктах региона.

В ходе заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения стало известно, что власти региона увеличили объем финансирования на ремонт и строительство дорог. Благодаря трехпроцентному росту удастся отремонтировать и ввести в эксплуатацию 171,581 км автомобильных дорог и 755,48 погонного метра искусственных сооружений.
Такие меры, по мнению администрации, должны значительно улучшить ситуацию с аварийностью. Чиновники отмечают, что они уже доказали свою эффективность. Согласно прозвучавшей статистике, в прошлом году на тюменских дорогах произошло на 6,4 процента меньше аварий, также произошло снижение количества погибших в ДТП – на 9,2% – и числа раненых – на 7,2%.
Доминирующее количество аварий – порядка 70 процентов – зафиксировано в городах и населенных пунктах. Например, лишь за январь-февраль текущего года возле тюменского ТРЦ «Гудвин» сотрудники ГИБДД выявили 84 нарушения правил дорожного движения: нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд за стоп-линию, невыполнение требований уступить дорогу транспортному средству, езду в пьяном виде и нарушение правил остановки, стоянки и правил расположения.
Несмотря на общее снижение аварийности, в девяти районах Тюменской области зарегистрирован рост ДТП. Это Аромашевский, Вагайский, Викуловский, Сорокинский, Ишимский, Бердюжский, Уватский, Сладковский и Юргинский районы. Особое беспокойство вызывает федеральная трасса «Тюмень – Омск», где также отмечен рост трагических происшествий. Основными причинами негативной тенденции названы неудовлетворительное качество дорожного полотна, растущая диспропорция между пропускной способностью улично-дорожной сети и интенсивностью движения, низкая дисциплина участников дорожного движения и игнорирование водителями ПДД.