Обладателем Притцкеровской премии за 2014 год стал японский зодчий Шигеру Бан.

Экспертное жюри, которое каждый год называет лучших архитекторов мира, на этот раз решило отметить заслуги 56-летного японского зодчего Шигеру Бана, использующего свои разработки в гуманитарной сфере. За 20 лет своей деятельности знаменитый японец, компания которого имеет офисы в Нью-Йорке, Париже и Токио, побывал в местах техногенных и природных катаклизмов по всему миру.
Несмотря на то, что из-под карандаша Бана часто выходят потрясающие проекты элегантных и инновационных зданий, главной его заслугой является проектирование и строительство простых и недорогих общественных зданий и приютов для жертв стихийных катастроф. Примечательно, что для своих творений японец использует самые необычные материалы: картонные трубы для балок, стен и колонн. Причина такого экстравагантного выбора проста: такие материалы есть практически в любом месте, их легко транспортировать, а здания собирать и разбирать.
Гуманитарная деятельность Шигеру Бана началась после конфликта в Руанде 1994-го года. Тогда архитектор предложил ООН использовать для строительства приютов картонные колонны, после чего он стал трудиться в качестве консультанта. Подобные идеи были использованы позднее в Новой Зеландии, Италии, Китае, Гаити, Индии, Шри-Ланке, Японии, Турции и на Филиппинах. Удивительно, что такие здания отличаются большим разнообразием дизайнерских решений и создают по-настоящему удобные пространства для жизни.
– Победа в этой премии является большой честью. Я продолжу свою работу и буду расти в проектировании частных домов и оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, – обещает архитектор.

Стоит напомнить, что Шигеру Бан становится уже седьмым японским архитектором, получившим Притцкеровскую премию. Официальная церемония награждения престижной премии состоится в Государственном музее в Амстердаме (Нидерланды) 13 июня 2014 года. Сама награда была учреждена в 1979 году Джеем А. Прицкером и его женой Синди. Вдобавок к огромной чести и всемирной славе лауреаты получают бронзовый медальон и грант на 100 тысяч долларов.