Депутаты решили не нарушать права горожан, навязывая им платные услуги.

Норма, обязывающая тюменцев ставить свои автомобили ночью в гаражах или местах, специально отведенных для парковки или стоянки транспортных средств, наконец отменена. Такое изменение в Правила благоустройства города Тюмени в ходе очередного заседания одобрили депутаты гордумы. Впрочем, нашлись у решения и противники.
Свое возмущение высказали члены Коллегии экологов городского общественного Совета. Разъяснил ситуацию депутат Юрий Баранчук, отвечавший за подготовку проекта. Он сообщил, что владельцы квартир в доме также являются собственниками и придомовой территории, а значит, могут сами определять, как в ночное время использовать стоянки и парковки, расположенные во дворах.
– Внесенный проект решения направлен на соблюдения этих прав. Дело в том, что норма, установленная в подпункте В пункта 4 ст. 7 действующих Правил благоустройства является весьма затруднительной – по сути, она устанавливает обязанность владельца транспортного средства ставить авто в ночное время или в гараж, или в специально отведенных местах для парковки. Понятие «специально отведенные» в действующем законодательстве не установлено и утверждать, что таким местом является платная стоянка, неверно. Гражданин вправе потребовать от нас, как от органа, устанавливающего данную норму, ее исполнения, а именно – потребовать место для установки гаража или для стоянки в ночное время, причем, они должны находиться рядом с домом. Обязать ставить машину на платной стоянке – значит, нарушить права гражданина и навязывать ему платные услуги, – констатировал парламентарий.
Итогом заседания стало исключение морально устаревшей нормы из Правил благоустройства Тюмени. Впрочем, стоит отметить, что парковать автомобили на детских, игровых, хозяйственных и спортивных площадках, а также в скверах, парках и на газонах по-прежнему нельзя.

Источник: kvobzor.ru