Уже завтра состоится торжественная церемония подведения итогов юбилейного конкурса «Архитектурная премия». 

Подведение итогов V конкурса «Архитектурная премия» состоится в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете завтра, 2 апреля. Удивительным подарком для горожан обещает стать насыщенная деловая программа, которая пройдет со 2 по 5 апреля. С ней можно ознакомиться на официальном сайте архипремия.рф.
Особо отметим целую череду интереснейших экспозиций, которые можно будет увидеть в холле 2 и 3 этажа Библиотечного корпуса. И что особенно приятно, за вход организаторы решили не брать денег. В частности тюменцев ждут следующие выставки:
– выставка «Архитектура Санкт-Петербурга» (координатор – архитектор Сергей Орешкин);
– выставка «Прописные истины» из Москвы (кураторы – Эдуард Кубенский, Мария Рявина):
– выставка «Белая Башня. Лето 2013. Итоги» из Екатеринбурга (куратор – группа архитектурных инициатив PODELNIKI);
– выставка «Астана – новая столица» из Новосибирска (куратор – Татьяна Иваненко);
– выставка «АРХНОВАЦИЯ» из Нижнего Новгорода (координатор архитектор Сергей Туманин).
Кроме того, деловая программа также включает различные презентации, круглые столы и лекции. Стоит напомнить, что впервые конкурс «Архитектурная премия. Тюмень» состоялся в 2004 году, в год 60-летия органов архитектуры региона и 60-летия самой Тюменской области. Наш город стал вторым в России, где по формату московского «АрхиПа» было решено проводить свой архитектурный форум.
Идейным вдохновителем премии стала Ольга Леонидовна Езикеева, являвшаяся на тот момент генеральным директором ЗАО «Сибарит». Ее поддержали Торгово-промышленная палата, Управление архитектуры и градостроительной политики администрации Тюменской области, компания «Керама» и Рекламное агентство «Виктория». Сразу стало ясно, что подобный конкурс давно ждали – на суд жюри бы представлено более полусотни работ как по дизайну, так и по архитектурным проектам.
В нынешнем году прием работ также шел по двум основным направлениям: «Архитектура и градостроительство» и «Дизайн». На конкурс были заявлены более 50 проектов, авторами большинства которых являются студенты. Среди участников – дизайнеры и архитекторы из Казахстана и 17 городов России: Москвы, Курска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Воронежа, Владивостока, Ульяновска и Тюмени.
Наибольшую активность проявили представители архитектурно-дизайнерского сообщества Тюмени, Екатеринбурга, Магнитогорска и Челябинска. При этом самой популярной номинацией стала «Архитектура общественных зданий и сооружений». Впервые на конкурс были представлены проекты православных и католического храмов. Также среди номинантов можно выделить проект Дома для детей-сирот. В завершение отметим, что конкурс посетят такие именитые гости, как Елена Леонтьева, Татьяна Иваненко, Сергей Шамарин, Эдуард Кубенский и Сергей Орешкин.