Каждую субботу за бытовыми отходами горожан приезжают волонтеры-экологи.

О том, как в Тюмени прошел второй раздельный сбор отходов, рассказали участники экологического проекта «Круговорот». Волонтерам удалось объехать 40 адресов и собрать полтора кузова мусора. При этом в первый раз – 15 марта – было обработано лишь 30 заявок и вывезена половина кузова «Газели».
– Мы хотим, чтобы о нас знало как можно больше людей, и в перспективе ежедневно мы вывозили до десяти машин с мусором. Хочется, чтобы у людей сформировалась культура, чтобы люди привыкли каждую субботу сдавать отходы, – рассказывает волонтер движения Евгения Лукова.
Отрадно, что городские власти обратили внимание на экологическую инициативу, выделив в рамках фестиваля молодежных инициатив денежный грант.
– Расходов на самом деле много. Все держится на голом энтузиазме, а за многие вещи нужно платить, и мы очень рады, что есть первая поддержка в виде этого гранта, надеемся, дальше будет больше, – отмечает Евгения.
Стоит напомнить, что главной целью молодежного экологического проекта «Круговорот» является организация системы раздельного сбора отходов, действующей на постоянной основе. В дальнейшем собранный мусор подвергается переработке. Уже сейчас костяк движения составляют 30 волонтеров, которые призывают присоединиться к проекту всех тюменцев.
– Каждый может стать частью нашей команды: помочь сдать мусор, повесить плакат – это уже большое дело. Когда включаешься в работу, делаешь что-то полезное, понимаешь, что это не капля в море, как может показаться, а большая скала, которая просто сдвигается с небольшим разгоном, – говорит еще один активист Денис Лукашевич.
В завершение добавим, что особым направлением в деятельности волонтеров является сбор макулатуры. Любой горожанин может установить в своем подъезде специальную коробку, куда соседи будут выкидывать рекламу из почтовых ящиков.

Источник: «Тюменская линия»