Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства», который предполагает, в том числе, изменение 214-ого Федерального закона, получил положительное заключение Правительства РФ, сообщает РИА Новости.Фед

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства», который предполагает, в том числе, изменение 214-ого Федерального закона, получил положительное заключение Правительства РФ, сообщает РИА Новости.
Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» вступил в силу 1 апреля 2005 года. Закон обязывает застройщика при продаже строящегося жилья заключать договоры долевого участия, которые дают покупателю больше гарантий, чем ранее заключавшиеся договоры соинвестирования, и накладывают на застройщика ряд обязательств.
Однако, как показала практика, застройщики отработали многочисленные обходные пути закона и «серые схемы». Проект поправок в 214-ый ФЗ, который призван устранить возможность использования таких схем, в конце 2008 года был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов, в числе которых - Александр Хинштейн и Александр Коган.
«3 февраля законопроект получил положительное заключение Правительства РФ. Актуальность этого закона в условиях кризиса весьма высока», - отметил последний.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, г-на Когана, в условиях кризиса, когда застройщики отрезаны от банковского финансирования и вынуждены еще активнее привлекать средства граждан, значимость поправок в отдельные законодательные акты в целях защиты прав участников долевого строительства возрастает в разы.
«Когда строители берут кредит в банке, у них проверят всю подноготную и потребуют обеспечение по договору, они будут платить немаленькие проценты за пользование кредитом. Почему же, когда те же строители берут деньги у граждан, причем беспроцентно, они не должны давать гарантию гражданам, что их средства будут использованы по назначению и в оговоренный срок? Но эти времена уже закончились, нужно все это прекращать, уходить в легальную плоскость», - считает он.
Как добавил г-н Коган, в законопроекте предлагается законодательно закрепить норму о понуждении застройщиков к заключению договора в рамках 214-ого закона, которой до сих пор нет, чтобы все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры, подпадали под него. При этом, в случае, если договор не будет заключен в рамках 214-ого закона, предлагается ввести штрафы как для соинвесторов, то есть дольщиков (до 50 тысяч рублей), так и для самих застройщиков (от 500 тысяч до 1 миллиона рублей).
«Мы реально понимаем, что только ужесточение закона к положительному результату не приведет, поэтому мы готовы совершенствовать его нормы в процессе обсуждения с участниками рынка», - указал он.
В частности, по словам г-на Когана, планируется отменить НДС при работе по закону о долевом строительстве. «Прибыль застройщика, получаемая в результате строительства и реализации жилья, оказывается в настоящее время под двойным налогообложением: НДС и налога на прибыль, что в итоге будет составлять 42% с полученного финансового результата. В то же время продажа готового жилья освобождена от НДС. Отмена НДС для «долевки» как раз позволит создать благоприятные условия для цивилизованного рынка первичного жилья», - пояснил депутат.
РИА Новости


Фото с сайта www.gudok.ru