Ежесуточно горожане потребляют около 300 тысяч кубометров воды, основной объем которой поступает из поверхностного Метелевского водозабора.

Областной центр рано или поздно перейдет на подземные источники водоснабжения. И, скорее всего, это произойдет в не столь отдаленной перспективе, ведь эксперты отдела развития и использования минерально-сырьевой базы департамента недропользования и экологии Тюменской области уже начали геологоразведочные работы и подсчет запасов подземных питьевых вод.
Впрочем, как отметила в ходе состоявшейся пресс-конференции начальник отдела Наталья Витман, на революционные изменения существующей ситуации рассчитывать все же не стоит. У специалистов много работы – к декабрю 2015 года необходимо завершить работы по изучению гидрогеологических условий перспективных участков недр Нижнетавдинского района и Тура-Тавдинского междуречья.
– Наша задача – провести геологоразведочные работы, оценить и учесть в государственном балансе достаточный объем запасов воды. Часть водоемов полностью пересохла, другая в зимнее время подмерзает. Питьевое водоснабжение осуществляется путем подвоза воды. Решить данную проблему на долгосрочную перспективу позволит перевод систем водоснабжения на подземные источники, – отмечает она.
Осложняет работу экспертов департамента то, что внушительная часть перспективных источников воды расположена на территории заказников. Зато и результат этой деятельности впечатляет: запасы подземных вод вырастут до 450 тысяч кубометров в сутки. Эти внушительные объемы, по расчетам региональных властей, вполне соответствуют запросам растущей Тюмени.
В данный момент, по информации Натальи Витман, каждые сутки горожане пропускают через свои краны порядка 300 тысяч кубометров воды. В основном, она поступает из поверхностного Метелевского водозабора, при этом доля подземного Велижанского водозабора в общих поставках с каждым годом становится все меньше. И такую ситуацию необходимо срочно менять, уверены в администрации. Остается добавить, что работа по обеспечению водой села Ивановка и поселка Новый Уват уже закончена, а в Бердюжском и Юргинсках районах также стартовал поиск месторождений пресных подземных вод.