Кризис заставляет россиян умерить свои потребительские аппетиты, в том числе и в области недвижимости. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса общественного мнения, опубликованные во вторник ВЦИОМ.Анализируя данные о том, на что россияне планируют потратить деньги в текущем го

Кризис заставляет россиян умерить свои потребительские аппетиты, в том числе и в области недвижимости. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса общественного мнения, опубликованные во вторник ВЦИОМ.
Анализируя данные о том, на что россияне планируют потратить деньги в текущем году и как эти планы изменились по сравнению с прошлым годом, мы явно видим снижение покупательских амбиций. Так, на разные виды бытовой и оргтехники в прошлом году планировали потратиться 47% опрошенных, в этом - только 36%. Вложить средства в ремонт квартиры намерены 22% россиян (против 24% в прошлом году). Затраты на приобретение квартиры, дома или гаража заложены в этом году ва семейные бюджеты 6% опрошенных (в 2008 году - 9%). Количество желающих приобрести в этом году земельный участок, дачу или загородный дом снизилось до 2% респондентов (в 2008 году - 6%).
Безрадостна перспектива и на рынке акций: по данным ВЦИОМ, приобретение акций и паев в инвестиционном фонде запланировали в этом году 2% россиян (в прошлом году - 4%). Доля в строящемся доме стала самым непопулярным приобретением 2009 года: 1% в текущем году против 3% в прошедшем.
Сотрудники ВЦИОМ в своем исследовании обозначили и обеспеченность граждан теми или иными товарами, так как это на потребительские планы влияет в первую очередь. Так, количество тех, у кого нет дачи или загородного дома и кто не намерен его приобретать, уменьшилось с 66% в 2008 году до 60% в текущем году. Так же обстоит дело с акциями (с 92% до 87%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Надежда Кречетникова


Фото с сайта midtnrealty.wordpress.com