Арендные ставки на офисную недвижимость в России в долгосрочной перспективе продолжат свое снижение и могут достигнуть уровня одних эксплуатационных расходов, говорится в совместном отчете компаний «Неокон» и Panorama Estate.


Как указывается в исследовании, из-за кризиса ставки аренды на офисы в стране уже резко упали, однако в итоге рынок может откатиться по своим основным показателям еще ниже. По мнению экспертов компаний, в дальнейшем на рынке офисной недвижимости возможны два сценария развития событий.
Согласно первому сценарию, рынок достигает базового уровня, которым является третий квартал 2003 года, и затем продолжает свое снижение, «достигая минимально возможного уровня».
«Именно в 2003 году в экономике РФ началось формирование пузыря, расширение которого поддерживало рост спроса на офисную недвижимость в Москве и рост предложения офисов. В условиях кризиса этот пузырь начал сдуваться - как следствие, началось резкое снижение спроса на офисную недвижимость», - напоминают аналитики.
По первому варианту развития ситуации, арендные ставки продемонстрируют долгосрочную тенденцию к снижению - нижней границей их падения станет уровень эксплуатационных затрат, при этом объем предложения будет стагнировать, а уровень вакантных площадей вырастет.
По мнению экспертов, этот вариант развития событий обусловлен тем, что в экономике России не наблюдается признаков восстановления, которые могли бы сначала стабилизировать спрос на офисы на определенном уровне, а потом способствовать его росту. Мировая экономика, в свою очередь, не дает никаких существенных положительных сигналов восстановления - внешних стимулов к увеличению спроса на офисную недвижимость также не наблюдается, добавляется в отчете.
В свою очередь, второй сценарий развития событий, отмечается в материалах, носит более оптимистичный характер.
«Согласно этому сценарию, снижение рынка будет немногим ниже базового уровня. Арендные ставки упадут еще на 20-25%, общее снижение по отношению к пиковым значениям составит 60-70%», - утверждают эксперты.
В это же время, добавляется в исследовании, в процессе снижения ставок предложение офисов будет держаться на стабильном уровне (возможно лишь его небольшое увеличение, связанное с достройкой офисов, находящихся на завершающем этапе строительства), а уровень вакантных площадей будет расти.
«После снижения арендных ставок ниже базового уровня они стабилизируются, и через некоторый период после начала кризиса восстановление экономики приведет к их постепенному росту. Объем предложения офисов по-прежнему будет оставаться стабильным, а уровень вакантных площадей снизится», - комментируют эксперты данный сценарий.
РИА Новости


Фото с сайта mastes.ru