Новый режим работы светофора приводил к большим пробкам в утренние часы.

12 марта на перекрестке Республики-Мельникайте были установлены дополнительные поворотные секции светофоров, разрешающие поворачивать с главной улицы Тюмени налево на ул. Мельникайте. Таким образом транспортники хотели облегчить жизнь автомобилистов.
Однако новая схема трафика привела к обратному результату: в утренние часы на этом участке стали образовываться огромные пробки. ГИБДД Тюменской области и Тюменьгортранс провели совместный мониторинг, подтвердивший, что левоповоротная стрелка только тормозит движение по ул. Республики в сторону центра.
В итоге было решено ее демонтировать. При этом поворот налево в обратном направлении по-прежнему разрешен. Остается добавить, что стрелки были включены после жуткого дорожно-транспортного происшествия в центре Тюмени, хотя они были готовы к работе уже давно.
Авария, в результате которой погибли два человека, а еще 11 получили различные травмы, произошло на пересечении улиц Республики и Мельникайте 26 февраля около половины девятого вечера. Водитель грузового автомобиля «Мерседес», двигаясь по улице Республики по направлению от улицы Одесской, нарушил требования дорожных знаков и начал поворачивать на перекрестке налево, вследствие чего грузовик столкнулся с автобусом «ЛИАЗ».
После касательного столкновения, автобус выехал на тротуар, на котором находились люди, сбил опору освещения и остановился, въехав в еще один столб. В результате аварии погибли две женщины, примерно 30-ти и 50-ти лет, находившиеся на тротуаре. Различные травмы получили 11 пассажиров автобуса, девушки и женщины в возрасте от 16-ти до 45-ти лет. У пострадавших травмы головы, переломы и ушибы.