Рост цен на дома и квартиры составит ни много ни мало 20 процентов.

Из-за нового механизма долевого строительства, согласно которому покупатели жилья будут иметь дело не с застройщиками, а с банками, стоимость жилой недвижимости вырастет сразу на 20 процентов. Такой грустный прогноз генеральный директор ОАО «СК АИЖК» Андрей Языков сделал в ходе всероссийского форума «Долевое строительство: итоги и перспективы».
– То, что я слышал от участников рынка, – ведет к удорожанию. Все отнеслись к этой идее негативно. Если сейчас правительство упирается в то, чтобы снизить цены на жилье, все четко говорят, что ограничение бесплатных денег дольщиков ведет к удорожанию и к появлению новых схем, то вероятность прохождения этой инициативы я расцениваю, как невысокую, – подчеркнул он, добавив, что жилье может подорожать на 20 процентов.
По словам Языкова, под «участниками рынка» необходимо понимать банкиров, а они утверждают, что у них «хватает заемщиков, и такого принудительного внедрения кредитного механизма особо не надо». Стоит отметить, что при помощи ипотеки сегодня покупается 25 процентов жилья, а в долевом строительстве этот показатель еще больше – 40 процентов. Глава «СК АИЖК» уверен, что число ипотечников может резко сократиться при увеличении стоимости жилья.
– Это такая самозатягивающаяся петля произойдет, – считает Языков.
Стоит напомнить, что об изменении механизма долевого строительства ранее говорил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Чиновник заявил, что на стадии строительства покупатели жилья должны иметь дело с банками, а не с застройщиком. Таким образом, по мнению властей, снизятся риски граждан. На такую систему предстоит перейти в течение 4-5 лет. При этом замминистра Александр Плутник сообщил, что поправки в закон о долевом строительстве депутаты могут рассмотреть уже в весеннюю сессию.