Причина очевидна – массовое строительство жилья в областном центре.

Всего за год число ветеранов Ямало-Ненецкого автономного округа, переселившихся в Тюмень, увеличилось более чем на полторы тысячи человек. Такой колоссальный рост председатель ямальского Совета ветеранов Петр Падалкин объясняет просто – массовым строительством в Тюмени жилья, предназначенного для переселенцев.
– Две с половиной тысячи квартир сдали в микрорайоне «Ямальский». Пока не все они заселены, но люди, отдавшие свои лучшие годы освоению Ямала, охотно переезжают в Тюмень. И главная цель нашего Совета – помочь им акклиматизироваться, адаптироваться в новых условиях, найти здесь своих товарищей, войти в круг общения, – подчеркивает он.
По словам Петра Падалкина, Совет ветеранов Ямала работает уже 14 лет. При этом в начале пути сложно было даже представить, сколько всего ему предстоит выполнить.
– Поначалу у нас стояло на учете около 800 человек. Мы сами этих людей собирали, составляли списки. На учете в представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа, которое взяло на себя организационные функции, стоит пять с половиной тысяч человек, проработавших на Ямале 15 и более лет. Люди, попавшие в программу переселения, уже знают, что им надо прийти в представительство в Тюмени, встать на учет. Им разъясняют их права и возможности проживания в Тюмени, – добавляет Петр Падалкин.
Стоит отметить, что власти берегут ветеранов – в поликлинике имени Нигинского они получают бесплатное медицинское обслуживание, а с 2010 года появилась возможность подкрепить здоровье в санатории «Ахманка».
– Сначала это было 10 путевок. В 2014 году нам выделили уже 41 путевку. Мы распределяем их между теми, кто нуждается в лечении именно в этом санатории. Заявлений очень много. На этот год в списке уже 70 человек. Исходим из того, что в первую очередь получают путевки те, кто больше проработал на Севере, и учитываем состояние здоровья человека. У нас есть и инвалиды, которым просто необходимо это лечение. Мы просим увеличить число путевок в связи с тем, что растет число ветеранов, – цитирует «Тюменская линия» Петра Падалкина.
Остается добавить, что ямальские ветераны единодушно считают Тюмень весьма удобной для переселенцев: климатические условия здесь гораздо мягче, чем на суровом Ямале, и, вместе с тем, из нашего города удобно добираться до северных форпостов, где у большинства ветеранов живут дети и внуки.