В прошедшее воскресенье на тюменский ипподром «вернулся» знаменитый конь Сорренто. Прямо посередине стадиона в его честь установили небольшой бюст.


Когда-то, в 90-х годах, скакун стал сенсацией в мире конного спорта. Дистанцию в 1, 6 км Сорренто пробегал за 1 минуту 58, 6 секунды, 2, 4 км — за 3 минуты 3, 9 секунды, 3, 2 км — за 4 минуты 23, 2 секунды. Те рекорды, которые он поставил когда-то на московском ипподроме, не побиты до сих пор.
Конь получил множество наград, среди которых Международный приз Мира, приз имени СССР и приз Большого европейского круга «Кубок Вермо». Из 61 выступления в 41-м он вышел победителем. До сих пор на всех российских ипподромах существует приз имени Сорренто.
В 2003 году его в ужасном состоянии купил тюменский ипподром. Коня выходили, и он даже смог дать потомство. Через два года рысак умер. Его стоя похоронили в том самом месте, где сейчас установлена статуя, — так погребают самых лучших скакунов.
Над памятником соорудили небольшую арочную мансарду.
— Бюст выполнен из лиственницы, — отметил Георгий Шилохвостов, директор ипподрома. — Он и триста лет простоит — настолько крепкое дерево.
Перед открытием памятника были проведены бега, один из призов которых традиционно носит имя знаменитого рысака.
КП-Тюмень


Фото с сайта www.povodok.ru