О разработанной программе рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

О том, что в Тюменской области существует четкий план, по которому до 1 января 2017 года жители аварийных и ветхих домов получат новенькие квартиры, заявил глава региона Владимир Якушев. Также в ходе заседания областной Думы, где прозвучал отчет губернатора о результатах работы правительства за прошлый год, были приведены любопытные статистические данные. За два года – с 2012-го по 2013-й – удалось расселить 69 тысяч квадратных метров аварийного жилья. При этом властям еще только предстоит расселить более 221 тысячи «квадратов».
- В апреле прошлого года утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. У правительства есть четкое понимание, как регион будет исполнять задачу, поставленную президентом страны. Конечно, стоимость программы 9 млрд рублей, а поддержка из федерального бюджета — 1 млрд рублей. Тем не менее, задача поставлена, сформирована программа, во всех муниципалитетах определены адреса и конкретные дома, которые попадают под переселение. Со всеми районами программа согласована, – констатировал Владимир Якушев.
Серьезной проблемой для властей, реализующих программу, обещают стать судебные иски.
- Особенно это касается домов, где есть и муниципальные, и приватизированные квартиры. Если с первыми по определенным правилам происходит обмен, то с владельцами приватизированного жилья нужно договариваться. Зачастую этот процесс растягивается на полтора года, – приводит итоговые слова губернатора «Вслух.ру».