До сих пор многие строительные компании, не исполняющие своих временных обязательств, избегали кары.

Снять проблему долгостроев и серьезно улучшить дисциплину российских застройщиков призван внесенный в Госдуму законопроект депутата от «Единой России» Александра Хинштейна. Парламентарий уверен, что больше нельзя терпеть ситуацию, когда компании, срывающие сроки строительства, не несут никакой административной ответственности.
Согласно тексту документа, нарушение землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков срока строительства, определенного в разрешении на строительство, приведет к наложению крупного штрафа. Для должностных лиц он составит от 15 до 20 тысяч рублей, для бизнесменов, осуществляющих свою деятельность без образования юрлица, – от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрено куда более серьезное наказание – от 400 до 800 тысяч рублей.
– Внесение предлагаемых изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях будет способствовать повышению эффективности использования земельных участков под строительство, а также формированию благоприятного инвестиционного климата в сфере строительство, – считает Хинштейн.