В полдень 2 августа, в День Воздушно-десантных войск, в Восточном микрорайоне Тюмени был открыт сквер ВДВ. Сквер подарен городу застройщиком квартала - Тюменской домостроительной компанией. И по ее же просьбе, поддержанной региональным Союзом десантников и командованием войсками, назван в честь «голубых беретов».


Оформление сквера было закончено буквально за час до открытия – публика уже собиралась, когда высаживали последние цветы.
В декоре преобладает форменный цвет «войск дяди Васи». Парадный вход с улицы Широтной венчает голубая арка, за ней – памятник десантникам, бежевый обелиск с бронзовым рельефом: фигура с автоматом и фразой «Сила и честь». По краям монумента - пара земных шаров, черный и белый.
В глубине сквера - две пушки и постамент с боевой машиной десанта. У этого вездехода в нынешнем году юбилей, принят на вооружение в 1969 году и до сих пор в строю, выбрасывается на парашютах с воздуха. Пушки и боевую машину в сквере облюбовали дети – карабкаются на них и с высоты озирают окрестности.
Следом - альпийская горка с экзотическими деревцами. Завершает композицию голубая беседка в форме парашюта. Далее сквер пока упирается в стену, отделяющую его от новостроек. На стене - эмблема и девиз ВДВ: «Никто кроме нас!»
Высажены молодые дубы, канадские клены, липы, рябины, пихты, ели. Некоторые деревца совсем еще крошечные. Прежде, чем они вырастут, пройдет еще много лет.
Открытие объекта прошло торжественно. Собрались представители всех уровней власти – начиная с федеральной и завершая управой округа.
Перерезали голубую ленточку на входе и сняли покрывало с памятника депутат Госдумы, экс-мэр Тюмени и сам бывший десантник Сергей Сметанюк, зам. председателя Облдумы Виктор Рейн, первый зам. главы города Тюмени Андрей Голоус, председатель областного Совета ветеранов Игорь Шаповалов, гендиректор Тюменской домостроительной компании Николай Щепелин – тоже бывший десантник, - и председатель регионального Союза десантников «афганец» подполковник Григорий Григорьев.
Они же выступили с трибуны, славили десантные войска, благодарили тех, кто участвовал в создании сквера, а заодно поздравляли всех тюменцев с его открытием.
Перечислялись исторические вехи воздушно-десантных войск, начиная с учебной выброски первого подразделения 2 августа 1930 года, боев на Халхин-Голе и в Финляндии в 1939 году, Великой Отечественной войны и заканчивая российско-грузинским конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года.
Символический ключ от парка Николай Щепелин передал в руки Григория Григорьева.
По случаю праздника официальные лица провели церемонию награждения десантников ведомственными медалями Минобороны «Генерал армии Маргелов»: Василий Маргелов, легендарный командующий десантниками, возглавлял ВДВ с середины 1950-х до конца 1970-х, и именно он сделал «голубые береты» реальной боевой силой.
Следом была минута молчания в честь павших, залп и возложение цветов. В завершение грянул салют, и с неба на сквер посыпались миниатюрные фигурки парашютистов.
Празднования десантников продолжились по соседству - на пруду Лесном в районе ТЭЦ-2, где их ждали концерт и соревнования.
Кроме сквера, в Тюмени планируется создать еще один объект, посвященный десанту - музей ВДВ на ул. Олимпийской.
Соб. инф.