Приобрести новенькие квартиры могут семьи не старше 35-ти лет или неполные семьи, имеющие такие же возрастные ограничения, с одним или более ребенком.

На помощь в покупке жилья в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы» могут рассчитывать тюменские молодые семьи и специалисты, работающие и живущие на селе. Согласно условиям этой программы, социальные выплаты получат семьи с одним или несколькими детьми, в которых супруги еще не достигли 35-летнего возраста. Кроме того, на господдержку при тех же возрастных ограничениях могут претендовать и неполные семьи.
Основным условием участия в программе является работа хотя бы одного из членов семьи в социальной сфере или агропромышленном комплексе сельской местности. Учитывается как работа по трудовому договору, так и ведение бизнеса по указанным направлениям. Впрочем, и это еще не все: также семья должна проживать в той сельской местности, где трудятся ее члены. Как говорят в областном департаменте АПК, учитываются и те ячейки общества, что переехали на село, проживают тут на условиях найма и имеют временную регистрацию.
Чтобы получить новенькие квартиры и дома, молодым семьям требуется располагать собственными или заемными средствами в размере не менее 30 процентов от расчетной стоимости приобретения или строительства жилья. Те же самые условия действуют и для молодых специалистов. Примечательно, что улучшить свои жилищные условия при помощи новой программы смогут также учащиеся последнего курса вузов и профессиональных образовательных организаций, заключивших договора с работодателем о трудоустройстве своих выпускников в социальной сфере или АПК сельской местности.
В ходе реализации программы решено использовать средства сразу из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Потратить господдержку можно на выплату ипотеки, на участие в долевом строительстве жилых домов, на строительство собственного дома и на приобретение жилья, находящего в эксплуатации не более 5 лет со дня ввода. Величина господдержки ограничена 70-ю процентами от расчетной стоимости жилья и рассчитывается из стоимости 1 кв. м общей площади жилья и размера жилья, установленного для семей разной численности.
Напомним действующий норматив: 33 квадратных метров для одиноко проживающих граждан, 42 «квадрата» на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. А вот стоимость квадратного метра утверждается отдельно для каждой сельской местности. Право на поддержку в первую очередь получат работники АПК, а также участники, включенные в списки ранее завершившейся программы «Социальное развитие села до 2013 года». Естественно, при этом они должны соответствовать всем условиям новой программы. Как уточняют тюменские власти, сейчас органы местного самоуправления принимают документы на 2015 год.