Вчера в Департаменте земельных ресурсов прошли очередные публичные слушания по изменению видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. В повестке для значилось рассмотрение 21 обращения. По одному из них заявка в последний момент была отозвана


Вчера в Департаменте земельных ресурсов прошли очередные публичные слушания по изменению видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. В повестке для значилось рассмотрение 21 обращения. По одному из них заявка в последний момент была отозвана заявителями (ООО «Интеррусс» по участку на ул. В. Гнаровской-Федорова).
В ходе слушаний большинство заявок были одобрены комиссией во главе с заместителем генерального директора Департамента градостроительной политики П.Л. Лобановским. Несколько обращений вызвали оживленную дискуссию.
Так, отказ в изменении разрешенного использования участка получило ООО «Седьмой материк». Арендатор земельного участка хочет поменять вид использования с «для индивидуального жилищного строительства» на «для размещения многоквартирных жилых домов». В своем заключении комиссия Департамента градостроительной политики порекомендовала заявителям в первую очередь, оформить согласие собственника участка на изменение вида использования земли. Кроме того, ООО «Седьмой материк» должно обратиться в Департамент имущественных отношений.
На слушаниях также разбиралось обращение ОАО «РЖД» с просьбой поменять для земельного участка по ул. Ленинградская, 6 вид использования. Пока этот участок можно использовать только под строительство детского сада. И там действительно стоит разрушенное здание детского сада. У комиссии не было замечаний к заявителям относительно разрешения на постройку на этом участке многоквартирного дома с нежилыми помещениями. Однако Петр Лобановский спросил представителя «РЖД», готовы ли они передать детский сад муниципалитету. Ответ собственника земли и здания был отрицательным.
Вопросы комиссии вызвали также два обращения ООО «ПКП «Сибстроймонтаж», ООО «Элитстрой», ООО «Инструмент-Центр» с просьбой привести к единообразию вид разрешенного использования для двух участков по ул. 50 лет Октября, 6. Дело в том, что на этих участках стоит 4-этажное здание, используемое как торгово-офисное. Однако у обоих участков разные виды использования. Заявители получили отказ в связи с тем, что данные участки находятся в рекреационной зоне, предусмотренной Генеральным планом застройки Тюмени. Поэтому заявителям нужно обращаться к главе администрации Тюмени Евгению Куйвашеву с просьбой внести изменения в Генплан.
То же придется сделать двум заявительницам из п. Верхний Бор. Они обратились в Департамент с просьбой перевести их участки, полученные еще при советской власти и оформленные в собственность, с вида использования «огородничество» в «подсобное хозяйство». Эти участки также находятся в предусмотренной Генпланом зоне рекреации, поэтому выделить в ней сельхозугодья (что требуется для вида использования «для ведения личного подсобного хозяйства») нельзя. О.П. Мезенцевой и Т.Б. Долгушиной посоветовали также обращаться к Евгению Куйвашеву, но при этом просить об изменении вида разрешенного использования участка на «под индивидуальное жилищное строительство». Во-первых, это проще оформить, во вторых, такой вид использования земли дает собственникам участка больше возможностей им распоряжаться.
Отказ по своей заявки получен и О.С. Коростиль. В заявке испрашивалось разрешение на перевод расположенного в районе ТЭЦ-2 земельного участка под размещение административно-бытового комплекса. Однако градостроительные регламенты не предусматривают размещение в этом районе каких-либо административных зданий. Судя по всему, владельцу участка придется пересмотреть свои планы по ведению семейного бизнеса.
То же касается и супружеской пары Керимовых, которые на двух своих земельных участках хотели построить гостиницу и СТО. Однако в этом районе ул. Широтной Генпланом не предусмотрено строительство СТО, поэтому супругам предложили сменить вид разрешенного использования земли для построения центра бытового обслуживания.
Напомним, что все заявления о смене видов использования земельных участков проходят процедуру публичных слушаний, на которые допускаются все желающие. Как правило, слушания проходят в Департаменте земельных ресурсов.
Также напомним, что завтра, в 15.00, в Департаменте состоится итоговое совещание, посвященное результатам работы Департамента в 2008 году.
Анастасия Миронова


фото с сайта www.nrk.cross-ipk.ru