Не помогает даже помощь региональных властей.

То, что тюменские строительные компании не хотят браться за развитие застроенных территорий, не новость. Вот и аукцион по территории в границах улиц Холодильная — Харьковская — Минская, состоявшийся в феврале нынешнего года, также не принес никаких результатов. Депутат городской Думы Сергей Медведев объясняет все происходящее так – застройщикам просто невыгодны такие проекты, они не хотят дарить квартиры жителям старых домов.
– Там многоквартирники. Нужно большое количество семей переселить. Затраченные средства компании могут просто не вернуться. Есть ли какие-то уступки в таких случаях или помощь от администрации? – задал парламентарий вполне резонный вопрос в ходе заседания комиссии по градостроительству и земельным отношениям.
Ответить решился директор департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук, который заявил, что серьезной помощью является разработанный администрацией проект планировки. Кроме того, муниципалитет оплачивает сооружение инженерной инфраструктуры. И, как добавил председатель комиссии Валерий Фальков, проведение аукциона и подготовка документации также лежат на плечах городских властей.
Среди прочего чиновники подчеркнули, что позитивные подвижки в деле развития застроенных территорий, несмотря на удручающие итоги февральского аукциона, все же есть. К примеру, в конце марта прошел аукцион по участку в Антипино в границах улиц Молодежная — Водников, заявку на который направил завод ЖБИ-5. Договор с компанией может быть заключен уже через месяц после торгов. А в данный момент к проведению аналогичной процедуры готовятся документы по территории в границах улиц Камчатская — Энтузиастов, что на Лесобазе.
В общей сложности с 2008 года по 25 октября 2013 года состоялись семь аукционов, два из которых прошли в 2012 году. А в 2013-м торгов, к сожалению, не было – все из-за того, что на них заявлялось меньше двух претендентов. По результатам торгов власти договорились с застройщиками к 4 кварталу 2017 года реализовать два договора: с ЗАО «Жилье-2000» (2,7 га в границах улиц Парковая-Амурская-Новосибирская-Магнитогорская) и с компанией «Монолит» (1,4 га в границах улиц М. Тореза-Мурманская-Малыгина). В завершение разговора депутат Альбина Селезнева подчеркнула, что почти двести из трехсот с лишним домов, входящих в программу, расположены в ее округе — на Лесобазе.
– Наконец-то дело сдвинулось. Теперь нужна работа с населением, – приводит «Вслух.ру» слова народной избранницы.