Вместо 240 согласований российским застройщикам придется брать лишь 126.

На прошлой неделе министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил радостную для всех застройщиков России новость: его ведомство практически в два раза уменьшит количество согласований при получении разрешительной документации в строительстве. Их потребуется всего 126 вместо действующих до сих пор 240.
Такие возможности Минстрой получил после того, как Совет Федерации одобрил законопроект по наделению кабинета министров правом утверждать полный перечень согласований в строительной отрасли – от выделения земли до выдачи разрешений на строительство.
– И мы сейчас уже занимаемся подготовкой к утверждению правительством этого исчерпывающего перечня. Мы обнаружили порядка 240 таких согласований, и уже только первыми действиями, первыми проработками сократили их число до 126. Еще у нас есть 40 в резерве, то есть, я думаю, что административные барьеры мы тоже постараемся уменьшить, – пообещал Мень.
Среди прочего глава Минстроя напомнил, что всего 5-7 лет назад для строительных компаний приоритетом было преодоление многочисленных административных препон, а сейчас доминирует вопрос подготовки инженерной инфраструктуры площадок. При этом министр особо отметил актуальность этой тематики в связи с реализацией в нашей стране программы «Жилье для российской семьи», согласно которой до 2017 года предстоит возвести не менее 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. По оценкам экспертов, инвестиции в инженерное обеспечение проекта составят порядка 100 миллиардов рублей.