«Вина администрации, безусловно, есть, но разве это чиновники расписали памятники, захламили детские площадки, разбросали мусор возле организаций?» – задает риторические вопросы Владимир Якушев.

Накануне Пасхи Владимир Якушев промчался по улицам Тобольска вместе с главой городской администрации, уточняя планы на грядущий строительный сезон. Однако такая поездка не принесла Якушеву никакого удовольствия, а, напротив, вызвала недоумение и, более того, возмущение. При этом, как рассказал в своем блоге губернатор, жители духовной столицы Сибири оказались далеки от духовности и серьезно его огорчили.
– Тоболяки, дорогие мои, я крайне огорчен и возмущен увиденным. Город, и это накануне Светлой Пасхи, завален мусором: кругом пакеты с отходами, которые, как я узнал, некоторые выбрасывают прямо из окон. Это недопустимо! О какой культуре мы можем говорить? На зданиях и заборах куча надписей, в том числе нецензурных! И это в городе, где работает один из старейших педвузов страны, где масса учебных заведений, в том числе духовная семинария! О каком воспитании чувства прекрасного у молодежи можно говорить, если вокруг загаженная среда? – задается губернатор вполне резонными вопросами.
Одними упреками глава области не ограничился – он призвал тоболяков к скорейшему исправлению ситуации.
– Как мне рассказали, горожане не считают за грех украсть новенькие контейнеры для мусора, а после одного из городских праздников утащили два биотуалета – прямо вместе с содержимым! Простите, но это ни в какие ворота не лезет!!! Понимаю, что мое сообщение вызовет шквал сообщений. И, в первую очередь, самих тоболяков. Друзья, очень вас прошу: прежде, чем написать комментарий, приберите вокруг себя. Впереди Пасха и Светлая Седмица. Наведите порядок в своем городе, уберите подъезды, дворы, парки, скверы, территорию вокруг своих организаций и предприятий. Поверьте, вам самим понравится ваш чистый, красивый и прекрасный город! – подытожил Владимира Якушева.
И вот в течение уже нескольких дней на этот пост губернатора продолжают поступать комментарии жителей не только самого Тобольска, но и всей области. При этом многие утверждают, что в сложившейся ситуации виноваты местные власти, ведь, как метко выразился один из читателей блога, рыба гниет с головы.
– Уважаемый Владимир Владимирович! Я как истинный тоболяк разделяю Ваше недовольство, но причина хаоса на улицах и дорогах Тобольска кроется не в нас (даже неприятно), а в новом руководстве, которое не является жителями города, бездействует. За всю зиму не вывозился снег, мусор также не собирается. Мы любим свой город и гордимся им, но новая власть доводит Тобольск до критической точки бардака и грязи. Помогите нам! – с таким призывом к властям обратился пользователь Иван, ставший первым «комментатором».
– Вам еще несказанно повезло! К Вашему приезду город более-менее почистили... – неожиданно заявил Михаил.
– Я иногородний, живу тут уже более 1,5 лет. Приехав сюда, первое, что мне бросилось в глаза, это переполненные мусорки по всему городу. Мусор не вывозится. Соответственно, этим вопросом не занимаются на уровне администрации. Я делал запрос в администрацию города, на что получил отписку – в виде фраз «была проверка», «мусорки чисты», «бордюры покрашены» и так далее. А воз и ныне там. Делайте выводы, – добавляет Сергей.
Обвинения в адрес властей и предложения ввести прямое губернаторское управление Владимир Якушев не смог оставить без внимания. Вот, что он ответил.
– Честно говоря, предполагал комментарии в подобном ключе: «Мол, я не причем, это власть виновата – администрация, коммунальщики, полицейские!». Вина администрации, безусловно, есть, но разве это чиновники расписали памятники, захламили детские площадки, разбросали мусор возле организаций? Каждый внес свою лепту в тот бардак, который мы наблюдаем сегодня в Тобольске. Повторюсь, город захламлен. Причем, это касается абсолютно разных территорий и микрорайонов. И боюсь, одной генеральной уборкой здесь не обойтись. Речь нужно вести о системном подходе – убирать, холить и лелеять город нужно каждый день, каждый час! Тоболяки, настало время объединить усилия горожан, администрации, служб ЖКХ, предприятий, учреждений и объявить решительною войну мусору на всей территории города. Начните с малого. Не бросайте пакеты с мусором мимо контейнеров, отправляясь с ребенком на прогулку, не разбрасывайте обертки из под конфет, гуляя с собакой, не забудьте пакет и совочек, чтобы прибрать за любимым питомцем. Если вы живете в собственном доме, уберите не только двор, но и участок за воротами. Когда в городе чисто, настроение совсем другое. Поверьте, если каждый на своем месте сделает чуть-чуть, уже через месяц город преобразится. А если порядок будут поддерживать не только дворники, чиновники и наиболее активные горожане, а все без исключения, то совсем скоро Тобольск станет самым чистым городом на Земле! И все мы с удовольствием будем приезжать сюда! Желаю успехов, ваш губернатор.
Однако и после такой отповеди комментарии продолжают сыпаться, как из рога изобилия.
– Добрый вечер! Хочется сказать, что больно за наш Тобольск. На сегодняшний день глава администрации – человек, которому безразлична судьба города и его жителей. К сожалению, мусор - это только лишь внешнее проявление того, что происходит за стенами администрации. Администрацию города сотрясают скандалы. Некогда заниматься порядком, т.к. идет борьба за высокие посты. Очень жаль, что городом руководит человек, которого мы видим только на обложках журналов и газет. Поэтому очень хочется, чтобы за город болели и переживали, также как губернатор за весь регион! Наболело, – вот такой крик души от Игоря.
– Уважаемый Владимир Владимирович! Я-ТОБОЛЯЧКА! Было жутко обидно читать Ваше обращение к нам! А еще мне не совсем понятно Ваше такое «Спасибо» «СИБУРУ», за что? Насколько я поняла, они будут новыми подрядчиками, соответственно получат денежные средства. Вот если бы они выполнили работы в рамках благотворительности, тогда ДА... Тогда понимаю... Я люблю свой город! И мне очень бы хотелось, чтобы приезжая в наш город, наш Губернатор потребовал от Главы города Тобольска и его Замов УВАЖЕНИЯ к городу и его жителям, а не обвинять тоболяков в том, что они загадили город, при этом эти же тоболяки оплачивают услуги ЖКХ! С таким же успехом этих же самых жителей можно обвинить и в том, что происходят постоянные сбои в освещении улиц города, про дворы я вообще молчу, в некоторых перегоревшие лампы месяцами меняют, в том, что дороги разбиты и во многом другом... Давайте каждый будет отвечать за свое, ведь полтора года назад такого бардака не было! А от себя и, думаю, что еще и за большую часть Тоболяков могу сказать: Как только жители увидят, что власть хоть что-то делает для города и его жителей, ситуация изменится. Как только эта самая власть научится уважать город, люди это сразу заметят, отношение жителей изменится к управленцам города, появится уважение, а там, возможно, и доверие и т.д., – написала Светлана.
– Уважаемый Владимир Владимирович, очень неприятно слышать, знаете, и в Тюмени немало таких аморальных людей, но мы ведь не можем мести всех под одну гребенку. Да, тоболяки мусорят, все мусорят, но почему мы платим за уборку мусора, а его не убирают. Если вы прочитаете статью на Тобольск-информ «Надоело смотреть», то убедитесь, что власти ничего не делают и контролировать не хотят работу остальных. Спасибо за понимание, – добавил Николай.
В завершение отметим, что нашлись у губернатора и защитники.
– Чем Вам поможет губернатор, если вы сами не хотите жить в порядке, судя по состоянию города? Будет стоять возле каждого и напоминать о том, что не нужно бросать мусор на улицах? Вот был я в Тобольске совсем недавно, не видел переполненных мусорных урн, а мусор бытовой на тротуарах лежал. Это как? Собаки набросали, а потом сами растащили? И еще. Дмитрий, Вы упоминаете времена Куйвашева, так и тогда такая же история с бардаком на улицах была. Впервые я в Тобольске был в 90-е годы и грязища была несусветная, одна единственная шиномонтажная мастерская, которая работала в воскресение... что изменилось с тех времен? Очень много – больше денег вкладывается в город, а это и инфраструктура, и уборка города, и реконструкция и ремонт и т.д. и т.д. и т.д... Не изменилось лишь одно – отношение горожан к своему городу. Впечатление такое, что вы все, тоболяки, вечером садитесь в машины и уезжаете из города, и так каждый день, а иначе с какой стати-то он был в такой грязище столько лет? Может, каждый житель начнет следить за городом? Живя в Тюмени, я не стесняюсь делать замечания соседям по городу, если они «ошибаются» с местом, куда мусор бросают, и, судя по Тюмени «ошибающихся» все меньше. Любите Тобольск каждый из вас, и посмотрите , что будет через пару месяцев, – вот, что написал тюменец Олег.
Внимание: орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.