Все дело в том, что большинство потребителей не оснащены приборами учета.

Новое распоряжение, которое накануне подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, отменяет установление социальных норм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению, а также введение соцнорм на потребления коммунальной услуги по водоснабжению.
Как отмечается в справке к документу, который был опубликован на официальном сайте кабинета министров, пилотные проекты по введению в России соцнормы на потребление электроэнергии четко показали, что для успешной реализации проекта необходима тотальная обеспеченность потребителей приборами учета.
– При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5 процента, – отмечают аналитики правительства.
До 1 ноября 2014 года правительство поручило ряду министерств и ведомств, среди которых Минстрой, Миэнерго, Минфин, Минэкономразвития и ФСТ, сформулировать предложения о возможности установления соцнормы на потребление воды с учетом темпов оснащения помещений приборами учета и применения норм потребления электроэнергии. А вот для того, чтобы ввести нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению, потребуется оборудовать жилые помещения приборами учета тепловой энергии и газа, а это сейчас экономически нецелесообразно.