Район Дома печати. Огромный, в форме квадрата двор, образованный домами ул. Коммунаров, 4, ул. Максима Горького, 30, ул. 50 лет Октября, 3/1 (два последних введены в начале 2000-х ООО «Зодчие»), ул. 50 лет Октября, 3 (построен «Партнер-Инвестом») и ул. Софьи Ковалевской, 11.


Через этот двор до последнего времени можно выехать с М. Горького на 50 лет Октября, чтобы не стоять в пробке. Теперь на проезде лежат бетонные блоки.
Часть двора ранее занимали металлические гаражи, которые были перенесены, а территория двора в ноябре 2008 года благоустроена: за счет города сделаны спортивные и детские площадки, жители высадили на месте бывших гаражей деревья.
Но уже 18 декабря, едва успели благоустроить, городской Департамент градостроительной политики выдает гаражно-строительному кооперативу «Гаражи» разрешение на строительство посреди двора, на территории, занятой хоккейным кортом, деревьями и частными погребами, двух блоков из 27 элитных кирпичных гаражей. Кооператив возглавляет Вячеслав Клеоновский, экс-замдиректора ООО «Зодчие» - одного из застройщиков квартала.
Разрешение было выдано в рекордные сроки, так как только 16 декабря «Гаражи» получили санитарно-эпидемиологическое заключение и предписание за подписью главного государственного санитарного врача по Тюменской области Галины Шарухо, гласящие, что строительство гаражей соответствует санитарным требованиям и нормативам при условии, что застройщик обеспечит разрыв 15 метров от въезда выезда и вентиляционных шахт гаражей до объектов нормирования.
Предписание о соблюдении разрыва в 15 метров было заведомо невыполнимым, так как объекты для игр, спорта и отдыха относятся к объектам нормирования, а стройка вплотную примыкает к баскетбольной площадке.
Это не помешало Департаменту градостроительной политики расценить заключение как положительное. Стройка идет, корт, деревья и частные погреба снесены.
Естественные нужды рабочие и сторож справляют тут же, посреди двора, под деревьями, на виду у граждан. Туалет для них не поставлен.
Часть будущих гаражей выкуплена, оставшиеся предлагаются по 600-650 тыс. руб.
Жители окрестных домов - кроме тех нескольких, кто гаражи купил, - возмущаются: мало того, что в доме по ул. 50 лет Октября, 3/1 работает бордель под видом сауны, так еще и гаражи строят для полного счастья.
Создали инициативную группу против строительства, без особого успеха писали в различные инстанции, и, наконец, обратились в Центральный районный суд. В итоге 14 июля нынешнего года Центральный суд отменил разрешение на строительство, выданное городскими властями.
Застройщик в ответ на это подал кассационную жалобу и активизировал строительные работы (вместо двоих рабочих строят теперь шестеро) – очевидно, желая закончить объекты, пока тянется судебное дело. А потом поставить перед свершившимся фактом.
Так что ничего принципиально не изменилось в традициях тюменского градостроительства: «своим людям» можно строить и вопреки законам. По словам местных жителей, в числе владельцев гаражей - дочка одного из бывших замов мэра, который, впрочем, и сейчас на коне, только исполнительную власть сменил на законодательную.
Рустам Фахретдинов