Заброшенные земельные участки часто становятся желанной целью для многих мошенников. 

Накануне в Калининском районном суде г. Тюмени прозвучал приговор по уголовному делу в отношении Дениса Дашунина и Алексея Бурцева, которые обвинялись в приготовлении к серьезной афере с земельными участками. Кроме того, о своей дальнейшей судьбе узнал и 30-летний предприниматель Дмитрий Галабуд, который помогал мошенникам.

Началось все в 2011 году, когда Дашунин и Бурцев узнали, что в садоводческом товариществе «Нефтеснабовец», расположенном в Тюменском районе, есть земельные участки, заброшенные владельцами. Мужчины решили сами управлять товариществом и со временем стать полноправными владельцами земельных участков. Помочь криминальному дуэту в реализации преступного замысла вызвался Дмитрий Галабуд.
В марте 2012 года Дашунин изготовил фиктивный протокол, согласно которому Галабуд избирался председателем садоводческого товарищества, после чего Бурцев подал заявление о смене руководителя в налоговый орган. Естественно, что после этих манипуляций соответствующие изменения были внесены в единый государственный реестр юридических лиц. Кроме того, мошенники подготовили новую редакцию Устава садоводческого товарищества, переименовав его в дачное некоммерческое товарищество «Нефтеснабовец».
На захвате управления Дашунин и Бурцев не остановились – они решили завладеть земельными участками стоимостью более 3,5 миллиона рублей. С этой целью в состав товарищества были включены 28 аффилированных лиц, которые не являлись членами товарищества и, соответственно, не платили членские взносы. С сентября по ноябрь 2012 года аферисты подали в администрацию Тюменского района от имени вымышленных садоводов заявления о предоставлении в собственность земельных участков товарищества. При этом землю они хотели получить абсолютно бесплатно. Довести преступный замысел до конца мошенникам помешали настоящие дачники, которые обратились в правоохранительные органы, узнав об изменениях в руководстве товарищества.
Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, в суде аферисты признали свою вину и, более того, покаялись в содеянном. В результате, Бурцев и Дашунин получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, им предстоит выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей. А вот Дмитрия Галабуда суд решил избавить от наказания - уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с истечением сроков давности.