Парадоксально, но факт: чем респектабельнее бизнес-центр, тем больше в нем пустующих площадей.

В Тюмени явственно обозначилось падение спроса на офисную недвижимость – и это на фоне значительного уровня предложения. При этом, по словам аналитиков из ГК «Денова», наблюдается парадоксальная ситуация: чем престижнее бизнес-центр, тем больше в нем невостребованных помещений. Так, по итогам прошлого года в офисных зданиях класса «А» вакантными остались 10 процентов площадей.
Эксперты связывают такое положение дел с открытием нового объекта – МФК «Магеллан», многие офисы которого пустуют до сих пор. В следующем сегменте офисной недвижимости, обозначаемом литерой «В», незанятыми оказались шесть процентов площадей, а в «С»-классе арендаторы отказались от трех процентов помещений.
Аналитики прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации: за счет ввода новых объектов спрос в сегменте «В» будет все меньше, а количество пустующих офисов, соответственно, все больше. Впрочем, как также отмечают в ГК «Денова», рост числа невостребованных предложений на рынке офисной недвижимости не привел к снижению арендных ставок.
– Можно сказать, что арендные ставки за год существенно не изменились, повышение прошло в ряде БЦ в пределах инфляции. К концу 2013 года средняя запрашиваемая ставка аренды на офисы класса «А» составила вместе с НДС, эксплуатационными и коммунальными расходами 1–1,1 тысячи рублей за квадратный метр в месяц, – говорят эксперты.
А вот традиционно высокий спрос на офисы класса «В» привел к росту стоимости аренды: в конце 2013 года за такие помещения бизнесменам ежемесячно приходилось платить 800 рублей за «квадрат», а для класса «В+» это значение составляло – 800–950 руб./кв. м/мес. Кроме того, произошел незначительный рост цен и в сегменте «С» – за каждый квадратный метр таких офисов предприниматели регулярно платили от 550 до 700 рублей.
Согласно исследованию, на I квартал 2014 года в нашем городе насчитывается 48 крупных объектов офисной недвижимости c качественными офисными площадями, при этом только 21-vу из них экспертами Российской гильдии управляющих и девелоперов присвоена классность качественных объектов. Общая арендопригодная площадь, увеличившись на 9,3 процента по сравнению с показателем прошлого года, достигла 409 983 квадратных метров. На данный момент в Тюмени больше всего БЦ класса «В» – 20 центров, что составляет 41,7% от общего числа объектов. Чуть меньше — 19 БЦ или 39,6% – офисной недвижимости класса «С».
Восемь бизнес-центров, а это 16,7%, относятся к объектам класса «А». Класс «В+», по данным аналитиков, представляет лишь один объект офисной недвижимости, который составляет всего 2,1% от общего числа предложения. Показатель обеспеченности качественными офисными площадями в областной столице на I квартал 2014 года достиг 602,8 кв. м на каждую тысячу жителей, что, несомненно, отражает позитивную динамику.
– При существующем объеме предложения можно говорить, что рынок качественных офисных площадей в Тюмени перенасыщен категорией «В» и нуждается в площадях класса «С», так как из-за его низкой стоимости за 1 кв. м сохраняется высокий спрос, – добавляют эксперты.
Наибольшее число офисных зданий традиционно расположено в Центральном районе города (53%), второе место с показателем в 33 процента зданий досталось Ленинскому округу. При этом практически все самые крупные офисные объекты находятся именно в Ленинском округе («Нобель-Парк», Gazoil-Plaza, «Овентал Тауэр», «СибНИПИгазстрой», Golf Palace). А вот минимальное количество офисных объектов с качественными арендопригодными площадями располагается в Калининском и Восточном округах (11% и 4% соответственно). И, как утверждают специалисты, прироста новых площадей ждать не приходится.
– Офисная недвижимость в Тюмени находится на стадии насыщения центральных районов города, в которых предложение уже стало превышать спрос. Следовательно, следующим этапом развития должно стать строительство в Восточном и Калининском районах новых офисных центров, это позволит работать вблизи от дома жителям районов, разгрузит транспортные магистрали в центре города, – прогнозируют эксперты ГК «Денова».

Источник: «Вслух.ру»