Наибольшее снижение ставок аренды на офисную недвижимость в Европе в четвертом квартале прошлого года, по сравнению с третьим кварталом, произошло в Москве, Варшаве и Лондоне, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.При этом, уточняется в


Наибольшее снижение ставок аренды на офисную недвижимость в Европе в четвертом квартале прошлого года, по сравнению с третьим кварталом, произошло в Москве, Варшаве и Лондоне, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.
При этом, уточняется в отчете, больше всего за последние три месяца 2008 года упали ставки аренды на офисы в Москве - на 26,3%.
Второе и третье место по уровню падения арендных ставок заняли Варшава (минус 15,2%) и лондонский West End (минус 11,6%).
«На рынках Западной Европы дальнейшее падение ставок в четвертом квартале было отмечено в Дублине (5,2%), Барселоне (3,8%), Брюсселе (3,5%) и Мадриде (1,8%). Стокгольм (6,8%) и Милан (3,5%) впервые в этом цикле вошли в стадию падения ставок», - указывают аналитики.
По их подсчетам, с октября по декабрь прошлого года объем сделок по найму офисных площадей в Европе уменьшился на 27%, по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, - до чуть менее чем 3 млн кв. м.
В целом за 2008 год объем сделок по аренде офисов в Европе снизился, по сравнению с 2007 годом, на 12% - до 12,5 млн кв. м, зафиксировали специалисты.
«Среди городов самое значительное падение было отмечено в Дублине (40%), Мадриде (38%), Стокгольме (36%), Барселоне (23%) и Эдинбурге (20%). Активность также снизилась на самых крупных европейских рынках: Лондон (15%) и Париж (14%). На немецких рынках падение спроса на офисную недвижимость было меньше, чем на других европейских рынках, однако объем сделок все же снизился», - подчеркивается в докладе.
Эксперты констатируют, что из 24 европейских рынков офисной недвижимости всего шесть продемонстрировали в прошлом году показатели выше, чем в 2007 году, - Люксембург, Прага, Роттердам, Милан, Варшава и Будапешт.
материал и фото
РИА Новости