Оказалось, что правильное использование современнойтрубной системы помогает сократить теплопотери почти в два раза.

Оказалось, что правильное использование современной трубной системы помогает сократить теплопотери почти в два раза.

На семинаре по усовершенствованию теплоснабжения встране, который проводился на базе тюменского завода «Сибпрокомлект»представители регионов рассказали о правильном монтаже и преимуществах труб вППУ-изоляции.

Эксперты большую часть семинара уделили неточностям,которые допускают подрядные организации при укладке труб в «черной скорлупе». ЛидияТрошина, исполнительный директор АППТИПИ (Ассоциации производителейи потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией) отметила,что начиная с 2000 года, периода массового перехода на применение труб в ППУ-изоляции в среднем производится по 2-3 тысячи км труб ППУ для тепловых сетейотопления и горячего водоснабжения, что примерно в 10 раз меньше потребностей,учитывая ветхость и запущенность систем теплоснабжения в стране. Экономическийэффект от использования труб в ППУ-изоляции в 2012 году составил – 171 773млн руб.

Но при этом качество монтажа не всегда соответствуетуровню качества выпускаемой продукции.

«Мы отвечаем за качество труб, при этом не останавливаемсятолько на производстве, – говорит Дмитрий Глушков, начальник отдела маркетинга «Сибпромкомплект».– В частности, проводим много работы в части повышения уровня квалификации монтажатруб в ППУ-изоляции, проводим практические семинары по изоляции стыков, гдечаще всего происходит брак. Также в скором будущем мы, как члены АППТИПИ, обязаныбудем аттестовать и подрядные монтажные организации».