Неожиданный законопроект в Госдуму внесла фракция «Справедливая Россия».

На рассмотрение в Госдуму поступил неожиданный законопроект, включающий в состав наследства единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья, начисленную ветерану. Депутаты фракции «Справедливая Россия», которые являются авторами документа, предлагают внести в закон «О ветеранах» соответствующие поправки.
– С инициативой по внесению данного законопроекта к депутатам обратились члены общественных ветеранских организаций, которые получали большое количество обращений от наследников ветеранов и самих ветеранов, беспокоящихся о том, чтобы успеть передать положенные по закону квартиры своим наследникам. В результате на экспертном совете при фракции «Справедливая Россия» в Госдуме был разработан данный законопроект, – рассказал замглавы фракции Алексей Чепа.
Парламентарии отмечают, что в России сложилась определенная судебная практика, довольно обидная для ветеранов и их родственников. Единовременную денежную выплату, по закону начисленную ветерану на приобретение или строительство жилья, суды почему-то приравнивают к выплатам, непосредственно связанным с личностью наследодателя. Таким образом, она не попадает в состав наследства, и поэтому органы исполнительной власти требуют от несчастных наследников возвращения денег.
– То есть сегодня, если ветеран получил на свой счет деньги от государства, но не успел на них приобрести квартиру, то деньги на приобретение жилья возвращаются государству обратно. Большинство наших ветеранов люди пожилого возраста, в связи с чем выбор квартиры, проверка и оформление соответствующих документов требуют у них длительного времени и, к сожалению, не все ветераны доживают до того момента, как им удастся переступить порог собственной квартиры. Однако многие из них надеются на эту квартиру как существенный и важный актив, который они смогут передать своим внукам, наряду с полученным от государства автомобилем, – отмечает Чепа.
В заключение эсер добавил, что новый закон позволит включить в состав наследства единовременную денежную сумму на приобретение или строительство квартиры, начисленную ветерану. А, следовательно, эти деньги будут наследоваться по общим основаниям.