«Стоит Спасская церковь на улице Ленина, это странно. Если бы эту улицу построили большевики – называйте, как хотите. Но если улице дано имя при рождении, это родное название, его надо вернуть», – уверен лауреат премии «Большая книга» Евгений Водолазкин.

На прошлой неделе в Тюменском государственном университете прошел фестиваль, приуроченный к Международному дню книги. В ходе масштабного мероприятия один из его гостей, лауреат премии «Большая книга» Евгений Водолазкин выступил с неожиданной инициативой переименовать одну из главных улиц Тюмени.
– Я считаю, что улицу Ленина надо быстренько переименовать в Спасскую. Стоит Спасская церковь на улице Ленина, это странно. Если бы эту улицу построили большевики – называйте, как хотите. Но если улице дано имя при рождении, это родное название, его надо вернуть, – уверен писатель.
Однако с гостем фестиваля оказалась не согласна профессор и заведующая кафедры издательского дела в ТюмГУ Наталья Дворцова, пригласившая автора романа «Лавр» в наш город. Она заявила, что переименовывать улицу Ленина нельзя, так как во время Великой Отечественной войны именно в Тюмени хранилось тело вождя мирового пролетариата.
– Понимаете, мне кажется, что церковь важнее тела Ленина, – ответил на это Водолазкин. – Неправильно, что Спасская церковь стоит на улице его имени. Я разделяю мнение, что если улицу построили большевики, пусть останется то название, что они ей дали. А переименование – это плевок в сторону людей, которые жили на улице Спасской когда-то, в сторону их памяти. Мне кажется, нам надо принимать нашу историю такой, какой она была. Что было, того не выбросишь, в том числе и трагедию, из которой надо делать выводы. Первоначальные названия должны быть возвращены улицам. В том числе, считаю неправильным переименовывать коммунистические улицы.

Источник: «Вслух.ру»