Правительство Украины решило выкупать недостроенное жилье у застройщиков, чтобы потом продавать его по низкой цене гражданам, стоящим в очереди на получение квартир, сообщила на заседании правительства в среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.


Из-за финансово-экономического кризиса, разгоревшегося в стране осенью прошлого года, по всей территории Украины строительство большей части новостроек было приостановлено. При этом, у большинства компаний нет средств на завершение строительства.
По словам Тимошенко, программа, которая принята на заседании правительства, призвана способствовать ликвидации долгостроя в стране.
В частности, первое подобное жилье государство приобретет в Днепропетровске, Чернигове и Запорожье.
«Государство уже договорилось с застройщиками, что, к примеру, цена выкупа квадратного метра жилья в Днепропетровске и Чернигове составит 415 долл.», - указала она.
Для сравнения, средняя стоимость квадратного метра в квартирах, проданных в Киеве за июнь, составила 1,72 тыс. долл.
«Сегодня мы принимаем решение о закупке жилья на сумму 73,5 млн гривен (более 9 млн долл.)», - сказала Тимошенко, уточнив, что в целом для реализации программы в государственном ипотечном учреждении аккумулированы 2 млрд гривен (263 млн долл.).
РИА Новости


Фото с сайта news-stroyka.ru