На защиту социальных, в том числе трудовых, прав граждан должны в условиях кризиса встать прокуроры. Так в пятницу единогласно решили депутаты Госдумы, одобрив в первом чтении соответствующие президентские поправки в Гражданско-процессуальный кодекс. В то же время палата забраковала поправки думской

На защиту социальных, в том числе трудовых, прав граждан должны в условиях кризиса встать прокуроры. Так в пятницу единогласно решили депутаты Госдумы, одобрив в первом чтении соответствующие президентские поправки в Гражданско-процессуальный кодекс. В то же время палата забраковала поправки думской оппозиции, которая предлагала в условиях кризиса расширить возможности граждан самостоятельно защищать свои трудовые права в суде.
Важно, чтобы в условиях кризиса простой человек в силу своей, может быть, «недостаточной грамотности или достаточно серьезной зависимости от работодателя» имел право обратиться с заявлением в прокуратуру, а у прокурорских работников было бы право обращаться на основании этого заявления в суд. Эту идею высказал полпред президента в думе Гарри Минх и напомнил: статья 45 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) и сейчас позволяет органам прокуратуры обращаться в суды в случаях, когда гражданин сам не может обеспечить свою судебную защиту. Но перечень таких случаев «носит приблизительный характер».
Поэтому президент Медведев и предложил поправку, дающую «исчерпывающий перечень социальных прав граждан», защищать которые в суде должны представители прокуратуры. В список включены право «на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах». Во всех случаях (увольнение, невыплата зарплаты, пенсии или пособия по уходу за ребенком и проч.) любой гражданин может подать заявление в прокуратуру своего района, а судиться и добиваться восстановления его прав будут прокуроры.
За одобрение концепции законопроекта высказались 448 депутатов (из 450), условившись ко второму чтению, возможно, и расширить перечень прав человека, подпадающих под прокурорскую защиту.
Коммерсант

Фото с сайта www.izvestia.ru