Они оборудованы беседками, мангалами, качелями и горками.

Принять истосковавшихся по природе тюменцев готовы 22 бесплатные зоны отдыха, на территории большинства из которых есть беседки, мангалы, качели и горки. А вот дополнительного оборудования, по словам директора предприятия «ЛесПаркХоз» Оксаны Прятко, ждать, к сожалению, не стоит.
- Самым популярным местом отдыха у горожан является Плехановский бор. Он оборудован лучше остальных зон, кроме детских развлечений, есть футбольное поле, - сообщила она.
Отметим, что никаких указателей к зонам отдыха нет, поэтому их довольно трудно отыскать. Зато все территории раз в год проходят противоклещевую обработку, а мусор здесь убирают дважды в неделю. Власти призывают тюменцев бережно относиться к зонам отдыха: не оставлять мусор и не разводить костры в неположенных местах. Помните: это наша земля, и сохранять ее должны тоже мы!
Список бесплатных зон отдыха:
- За развязкой по Салаирскому тракту с левой стороны дороги, не доезжая до базы отдыха «Верхний бор».
- За развязкой по Салаирскому тракту (в сторону базы отдыха «Верхний бор») через 300 м поворот направо - дорога на садоводческое общество «Медик», доехать до развилки, повернуть направо в сторону п. Березняковский, через 50 м справа - в лес поворот (не доезжая до крайних домов) по лесной дороге в сторону бывшего автодрома около 200 м.
- За развязкой по Салаирскому тракту (в сторону базы отдыха «Верхний бор») через 300 м поворот направо - дорога на садоводческое общество «Медик», через 100 м справа.
- За развязкой по Салаирскому тракту с левой стороны дороги, напротив реабилитационного центра «Родник», санатория «Аграрник».
- За коттеджной застройкой п. Березняковский (дорога на садоводческое товарищество «Автомобилист», бывшая дорога-узкоколейка).
- В п. Метелево не доезжая до конечной остановки автобуса рейса №17, поворот в березовый колок (виден с дороги).
- п. Малый Тараскуль. Не доезжая 50 м до санатория Малый Тараскуль по асфальту налево, проезжаем поворот на поселок, через 300 м справа будет зона отдыха (видна с дороги).
- Плехановский бор. Проезд через д. Плеханово, дорога на садоводческое общество «Лесник», справа на поляне, видна с дороги.
- ТЭЦ-2. Вдоль района Войновка идет ж/д линия, по дороге вдоль ж/д линии, не доезжая Войновских горок, справа.
- ТЭЦ-2. Вдоль района Войновка идет ж/д линия, по дороге вдоль ж/д линии, проезжаем Войновские горки (остаются справа) по щебеночной дороге в лес, дорога идет до зоны отдыха (пруд Войновский).
- Главный въезд в лесной массив. Дорога на базу отдыха «Пруд Лесной», на развилке под ЛЭП направо - дорога уйдет к пруду, прямо через 100 м слева будет зона отдыха.
- ТЭЦ-2. Напротив главного входа ТЭЦ-2 со стороны производственных баз в березняке.
- ТЭЦ-2. За бывшим постом ГАИ по объездной дороге в сторону Омска, через 2 км (слева забор территории ТЭЦ-2 закончится), будет спуск на границе леса и ЛЭП (на углу установлен информационный аншлаг), у аншлага сразу поворот влево после спуска.
- ТЭЦ-2. За бывшим постом ГАИ по объездной дороге в сторону Омска, через 2 км (слева забор территории ТЭЦ-2 закончится), будет спуск на границе леса и ЛЭП (на углу установлен информационный аншлаг) проезжаем зону отдыха №10 прямо, 400 м по границе леса, грунтовая дорога пойдет левее к ж/д линии, справа располагается зона отдыха.
- Старый Ялуторовский тракт. По тракту перед мостом налево (дорога в мкр. «Лесной»), по дороге до ж/д линии, затем налево, после поворота сразу слева будет зона отдыха в березняке;
- Старый Ялуторовский тракт. Сразу по тракту за мостом через ж/д линию за старым постом ГАИ, с правой стороны будет зона отдыха (поворот на автодром автошколы ВОА).
- Старый Ялуторовский тракт. По тракту, не доезжая до старого поста ГАИ, поворот налево (стела с ключом от г. Тюмени, поворот в сторону завода), за стелой налево в березняке (видно с тракта).
- ДК «Водник». П. Мыс, по ул. Судоремонтной мимо ДК «Водник», не доезжая до Судоремонтного завода, поворот направо через сосновый лес дорога на пляж оз. Круглого, на опушке.
- Поворот с ул. Дружбы на ул. Ветеранов труда, прямо по ул. Ветеранов труда, не доезжая до первого светофора (справа — производственные базы), будет поворот направо, вдоль баз 200 м, справа зона отдыха в березняке.
- Лесопарк «Гилевская роща». Первый въезд в лесопарк, по дорожке 600 м, справа зона отдыха; Поляна в центре парка. Здесь находятся 2 зоны отдыха - проезды по 2 и 3 дорожкам.

Источник: «Тюменская линия»