Глава Тюменской области Владимир Якушев объявил персональную номинацию.

Третий Всероссийский конкурс инновационных проектов «Архитектурный образ России» в этом году пройдет под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который даже объявил специальную номинацию: «Концепция градостроительного развития правого берега реки Туры в Тюмени». Как обещается, проект, победивший в этой номинации, будет воплощен в жизнь региональными властями.
– Мы хотим получить от молодых специалистов творческий ответ на вопрос, каким должен быть облик современного города, каким он станет в будущем, и что мы можем сделать для этого уже сегодня. Если говорить о проекте развития правого берега реки Тура Тюмени, городской среды в районе Масловского взвоза, то мы ждем от архитекторов такого подхода, при котором самые новые градостроительные тенденции будут сочетаться с особенностями старого тюменского района, с уже существующими инфраструктурными условиями и, конечно, с историческим обликом города в целом, – отмечает замгубернатора и по совместительству глава представительства регионального правительства в органах государственной власти Российской Федерации Павел Тараканов.
Кроме того, особо подчеркивается, что и другие достойные проекты также будут использованы в градостроительной деятельности на территории нашей области. Уже сегодня, 13 мая, в Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию конкурса. А завершится масштабное состязание молодых архитекторов 15 сентября в Тюмени. Лучших из лучших предстоит назвать группе экспертов, куда входят представители регионов России, представители профильных министерств и ведомств, признанные профессионалы в сфере архитектуры, дизайна и строительства, а также руководители молодежных организаций и видные общественные деятели. Самые талантливые зодчие гарантированно получат ценные подарки и денежные премии.
– Участие в конкурсе – абсолютно открытое и бесплатное. Каждый молодой человек, который обладает навыками проектирования или дизайна, может прислать работу на конкурс и, как знать, может, именно его проект будет реализован на одной из крупнейших региональных площадок. Мне кажется, это очень важно, что у ребят даже из самых отдаленных уголков России есть шанс попробовать свои силы на настоящем профессиональном уровне, получить интереснейший опыт, кучу эмоций, а еще и оценку своему проекту от блестящих специалистов в области архитектуры, которые входят в экспертный совет. Для молодого архитектора это может стать началом большого карьерного пути, – с гордостью констатирует основатель конкурса «Архитектурный образ России», президент Фонда «Мир молодежи» Евгений Мартынов.
Справка: Всероссийский конкурс «Архитектурный образ России» уже получил признание ведущих экспертов архитектурного сообщества. Второй по счету форум прошел в 2012 году в 76 регионах нашей страны. В состязании приняли участие более 600 авторов, было утверждено 45 проектов-победителей, состоялось восемь выставок лучших проектов. Как говорят организаторы, основная цель конкурса – создание кадрового резерва молодых архитекторов, а также популяризация этой профессии и прочих проектных и строительных специальностей среди российской молодежи. Кроме того, в процессе творческого состязания создается резерв инновационных архитектурных проектов, которые в дальнейшем используются в градостроительстве, как на региональном, так и на федеральном уровне. Неизменным девизом конкурса остаются слова: «Измени жизнь в лучшую сторону – создай свой «Архитектурный образ России!» Официальный сайт конкурса www.архобраз.рф.