История с образованием огромной ямы на Харьковской не дает покоя горожанам.

Настоящее наводнение произошло в Тюмени на Шаимском проезде, где коммунальщики отказываются устранять очередной прорыв водопровода. Жители дома № 14, да и всех близлежащих многоэтажек на чем свет ругают нерасторопных сотрудников «Тюмень Водоканала», волнуясь, что тут – как совсем недавно на улице Харьковскойможет образоваться гигантский провал.
– Пройти в магазин невозможно, приходится прыгать по тротуару сайгаком. А ведь тут школа рядом, не дай бог провалится как на Харьковской. Я звонила в водоканал в воскресенье, спрашивала, когда приедут. Оператор отвечал, что заявка в работе, – жалуется жительница дома Лидия, добавляя, что холодная вода вырывается из-под асфальта уже несколько суток.
Однако в компании успокаивают испуганных тюменцев, утверждая, что здесь ничего не провалится.
– Жильцы путают коллектор диаметром в 1200 мм с водопроводной трубой. Она гораздо меньше и такого размыва в любом случае не будет. Кроме того, про эту утечку нам известно, дежурная бригада контролирует ситуацию на случай усиления течи. Заявка в настоящее время взята в работу, необходимо согласовать действия с другими коммунальными службами, узнать, где пролегают другие коммуникации в этом месте, и завтра мы приступим к ремонту, – сообщил пресс-секретарь Водоканала Иван Камельских.
Коммунальщики уверяют, что просто не могли устранить аварию в день первого звонка – не хватало дежурных бригад, часть из которых была экстренно задействована при ликвидации значительно более серьезного ЧП на Харьковской. Да и всегда в таких случаях аварии устраняют, исходя из приоритета – сначала те, где топит подвалы домов или проезжую часть, а потом все остальные.
– Мы могли бы сделать, как это положено по закону в таких случаях: обследовать место аварии, а потом перекрыть воду и поставить в очередь. Но тогда жильцы дома сидели бы без воды. Так что приходится выбирать из двух зол меньшее, – констатируют в Водоканале.
Также в компании говорят, что одной из причин произошедшей аварии на Шаимском проезде вполне могло стать масштабное отключение Заречной части Тюмени, которое произошло как раз после инцидента на Харьковской. Трубы зачастую «рвутся» во время заполнения системы водой.
– Гидроударов в системе современные технологии позволяют избежать. Но при любом масштабном отключении есть риск порывов. Как говорится, где тонко, там и рвется. В любом случае создаются дополнительные нагрузки на систему. Впрочем, в этом месте со временем прорвало бы в любом случае, – цитирует Ивана Камельских портал Tumix.ru.