Власти временно разместили жителей дома в центре Екатеринбурга, у которого в четверг обрушилась стена, в отеле неподалеку от их жилья, сообщила РИА Новости в пятницу представитель ГУ МЧС РФ по Свердловской области.


Обрушение стены двухэтажного дома на улице Розы Люксембург произошло около 16.00 (14.00 мск). При этом были повреждены три квартиры. Никто на пострадал.
«Все жители дома - 21 человек, в том числе двое детей, заселены в гостиницу «Транс-отель», - сказала собеседница агентства.
Жительница дома Марина Резоева выбежала из квартиры перед самым обрушением, когда услышала сильный грохот.
«Раньше постоянно в доме чувствовалась вибрация от работ около торгового центра», - сказала она РИА Новости.
По словам Резоевой, на 12.00 мск пятницы назначено собрание с жильцами, на котором решится, где они будут жить.
В пятницу жильцы достали из-под развалин единственных жертв обрушения - терьера Тайсона и ротвейлера Дину.
В МЧС сообщили, что предварительная причина ЧП - нарушение технологических норм строительных работ по увеличению площади котлована торгового центра «Покровский Пассаж».
Котлован глубиной шесть метров для возведения второй очереди делового и торгового центра "Покровский Пассаж" рыла пермская компания ОАО «Нью Граунд».
«Мы не даем комментариев. У нас все руководство сейчас там, в Екатеринбурге находится», - сказала РИА Новости в пятницу представитель компании.
Дом был построен в 1918 году и является памятником архитектуры регионального значения.
В настоящее время в отношении должностных лиц организации возбуждены административные дела по статье 9.4 КоАП РФ (нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства) и статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Статьи предусматривают до 500 тыс. руб. штрафа или приостановление деятельности организации на срок до 90 дней и штраф до 20 тыс. руб. соответственно.
Материалы проверки по факту ЧП направлены в отдел дознания Ленинского РУВД Екатеринбурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверку проводят органы прокуратуры.
РИА Новости