Часто бывает так, что в доме работает один оператор-монополист, который устанавливает явно завышенные цены на свои услуги.

Уменьшить стоимость услуг связи для россиян сразу на четверть позволит пакет законопроектов об обеспечении операторам телефонии, интернета и кабельного телевидения равного доступа в жилые дома, который сейчас готовит Минкомсвязи. Поправки, обеспечивающие либерализацию допуска провайдеров в многоквартирники и устанавливающие штрафы за воспрепятствование такому допуску, будут внесены в Кодекс об административных нарушениях (КоАП).
При этом в ведомстве обещают представить новый законопроект уже до конца этого года. По мнению экспертов Министерства, документ значительно повысит конкуренцию на рынке и, как следствие, снизит тарифы. Также, согласно этой законодательной инициативе, будет упрощен порядок размещения оборудования в жилых домах – эти коррективы внесут в Жилищный кодекс и закон «О связи».
Чиновники хотят таким способом предотвратить неправомерные действия и откровенное вымогательство со стороны управляющих компаний. При этом, как ожидается, упростится и процедура оформления документов на оказание услуг связи в многоквартирных домах. Не секрет, что сейчас провайдерам требуется согласие УК, ТСЖ или дирекции единого заказчика на проведение каждого кабеля в доме. А зачастую оператор-монополист, который один работает в многоквартирнике, устанавливает явно завышенные цены на свои услуги.
И без того напряженная ситуация усугубляется тем, что коммунальщики незаконно требуют плату за использование операторами связи общего имущества собственников помещений. А сотрудники полиции не хотят препятствовать этим противоправным действиям.