Накануне Дня строителя в центральном офисе крупнейшей региональной строительной компании ОАО «ТДСК»состоялась презентациявторой очереди нового склада цемента. Общая емкость его составила 6 тыс. тонн: теперь это второй по величине склад цемента в стране.

По уровню автоматизации и производства этому складу нет равных. Весь производственный процесс вплоть до подачи на бетоносмесительный узел, полностью контролируется автоматикой с пульта. «Моделью» для нового склада стало аналогичное сооружение в Москве, однако тюменское хранилище строили, учитывая недостатки московских предшественников, находя более эффективные пути решения конструктивных задач. «Большое внимание мы уделяем вопросам экологии, в частности, проблеме выброса пылевых частиц, - рассказал заместитель генерального директора по социальным вопросам Петр Щепелин. - Новый склад полностью соответствует всем экологическим нормам и стандартам. Особо стоит отметить применение фильтров английской фирмы «Дональдсон»: мы опробовали эту технологию на первой очереди склада – фильтры не пропускают ни пылинки».
Архитектор Люция Дудакова добавила, что новый склад выполнен в бело-синей стилистике комплекса зданий ТДСК. «Это очень важно для всего силуэта улицы, которая является главной, гостевой магистралью города, - подчеркнула Люция Ильдусовна. – Мы стараемся, чтобы наш город украшали красивые, современные строения».
Новое сооружение было построено на месте старого склада цемента, который действовал с 60-х годов и уже не соответствовал потребностям предприятия. В начале 2007 года было принято решение о строительстве нового, модернизированного склада, и в 2008 году началось возведение первой очереди. «Благодаря тому, что строительство велось поэтапно, удалось избежать перерывов в производстве, шла постепенная замена старых мощностей новыми», - отметил главный инженер компании Николай Шишкин.
Цемент со склада будет использоваться в основном для нужд компании, в частности, для производства бетона. «Мы должны иметь такое количество цемента, чтобы обеспечить работу двух бетонных заводов, которые действуют в нашей компании», - объяснил Петр Щепелин. Он добавил, что 6 тыс. тонн цемента, которые вмещаются в современное хранилище, - это месячная норма компании.
В планах у Тюменской домостроительной компании еще несколько крупных проектов по модернизации, реконструкции и строительству новых производственных объектов. В частности, есть два проекта полигона, где будет размещено производство свай и элементов каркасного домостроения.
Ирина Сысоева