Изюминкой здания стал скалодром, равного которому по площади в нашей стране просто нет.

Вчера в Тюмени прошла торжественная церемония открытия нового легкоатлетического манежа переменной этажности (от трех до пяти этажей), в которой принял участие врио губернатора области Владимир Якушев. Он рассказал, что долгожданный объект, возведение которого началось еще в 2008 году, рассчитан на массовый спорт, тут будут заниматься все – от инвалидов до профессиональных спортсменов.
- Мы гордимся нашими олимпийцами, чемпионами мира, Европы и России, создаем условия для их подготовки, но не менее важно, чтобы у нас развивался массовый спорт, а легкая атлетика - это самый доступный вид спорта, поэтому построенный манеж должен быть задействован практически круглосуточно, - отметил он.
Чиновник вручил символический ключ от манежа ученику отделения скалолазания детско-юношеской спортивной школы «Алькор» Петру Землякову и воспитаннице школы олимпийского резерва Ангелине Юдиной. Владимир Якушев добавил, что новый спортивный объект позволяет проводить соревнования и тренировки по целому списку дисциплин: толкание ядра, прыжок в длину, тройной прыжок, прыжки в высоту, прыжки с шестом, спортивная ходьба, бег с барьерами, скалолазание и многие, многие другие.
От имени депутатского корпуса всех гостей церемонии поздравил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, который уверен, что в ближайшем будущем Тюмень будет совмещать статус столицы региона и столицы олимпийских деревень. Напомним, строительство объекта вела компания «Мостострой-11», генеральный директор которой Николай Руссу пообещал, что атлетам будет комфортно здесь в любое время года.
Впрочем, это и неудивительно, ведь новый манеж способен удовлетворить самые взыскательные вкусы: в цокольном этаже размещены массажный кабинет, шесть раздевалок, залы разминочной и силовой загрузки, а также сауна. Первый этаж занимает зал для легкоатлетов с круговой беговой дорожкой на 200 метров, две зоны для кафе и гардероб. На втором этаже находятся VIP-ложи, а на третьем - конференц-зал.
Общая площадь здания составляет 34 тысячи квадратных метров, при этом площадь самого манежа превышает восемь тысяч «квадратов». Изюминкой комплекса обещает стать скалодром с имитацией естественного рельефа. Особо стоит отметить, что строители учли все потребности людей с ограниченными возможностями. Кроме того, наверняка останутся довольны телевизионщики, которые получили самое современное звуковое и световое оборудование.