Сложившееся в «Рощино» положение дел ставит под сомнение качество и безопасность выполненных работ.

Вчера стало известно, что генеральный подрядчик, занимающийся реконструкцией тюменского аэропорта «Рощино», подвергся серьезному наказанию. Сотрудники транспортной прокуратуры были вынуждены наложить на компанию «Мостострой-12» штраф в размере 100 тысяч рублей за то, что на площадке отсутствовал строительный контроль.
Так, общий журнал работ, куда должны заноситься данные о сроках и условиях выполнения тех или иных манипуляций, а также данные о госнадзоре и строительном контроле, строители зачастую игнорировали. Кроме того, были заброшены журнал входного контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования и журнал контроля температур по уходу за бетоном.
Впрочем, на этом список нарушений не заканчивается: в актах освидетельствования скрытых работ стражи порядка не смогли отыскать подписи, подтверждающие исполнение проектных решений. Отметим, к таким видам работ относятся гидро- и теплоизоляция фундаментов, разработка котлована под фундамент, устройство щебеночного основания под устройство пола и многие другие важнейшие операции.
Как утверждают правоохранители, без ежедневного контроля невозможно отследить качество использованных строительных материалов и выполненных работ. А это, в конечном счете, может сказаться на безопасности людей: пассажиров и сотрудников аэропорта. Кроме штрафа, компания «Мостострой-12» получила представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. И, как сообщил накануне портал tumix.ru, виновное должностное лицо уже привлечено к дисциплинарной ответственности.