Теперь можно быстро, а главное, бесплатно получить практически любые сведения о том или ином жилье.

Чтобы оградить граждан от различных мошеннических схем при покупке жилья, специалисты Росреестра создали сервис, позволяющий в режиме online получить справку о том или ином объекте недвижимости. Дело в том, что операции с недвижимостью всегда привлекали множество аферистов, готовых поживиться либо на продаже чужого жилья, либо скрывая темное и проблемное прошлое собственной квартиры, например, наличие вторых хозяев или арест квадратных метров.
Отныне у покупателей есть удобная возможность самим проверять квартиры и прочие объекты недвижимости перед покупкой, избегая печальной участи жертв воров и обманщиков. На сайте ведомства представлены самые важные сведения: назначение недвижимости, точный адрес и графическое расположение комнат, наличие или отсутствие кадастрового паспорта. Эксперты уточняют, что наличие паспорта означает, что здание, где покупается жилье, - завершенный объект, а не недострой.
Последнее очень важно, ведь находится немало желающих продать жилье "без роду и племени", то есть без адреса, коммуникаций и госприемки, как полноценное и законное. Кроме того, на картах комнат ясно видны все несогласованные перепланировки. Не секрет, что изготовить любые бумаги за деньги вполне реально. И ничего не подозревающий гражданин покупает, к примеру, двухкомнатную квартиру, которая на самом деле - однокомнатная.
Однако одной из самых полезных граф нового раздела на сайте Росреестра являются сведения о зарегистрированных правах именно на эту квартиру. Ведь до сих пор наши суды завалены исками к покупателям от детей и прочих родственников прежних владельцев. Статистика говорит, что из десяти исков по данной проблеме, четыре - к новым хозяевам вторичного жилья. Причем на сайте можно узнать не только наличие еще одних собственников, но даже дату и номер их госрегистрации.
Источник: "Российская газета"