В феврале 2009 года завершена реставрация дома Прокопия Подаруева, расположенного по ул. Ленина, 26 в Тюмени.Дом Подаруева, расположенный на перекрестке улиц Ленина и Семакова, построен в последней трети XIX в. по заказу тюменского купца, известного благотворителя Прокопия Иванович

В феврале 2009 года завершена реставрация дома Прокопия Подаруева, расположенного по ул. Ленина, 26 в Тюмени.
Дом Подаруева, расположенный на перекрестке улиц Ленина и Семакова, построен в последней трети XIX в. по заказу тюменского купца, известного благотворителя Прокопия Ивановича Подаруева (1818-1900; потомственный почетный гражданин г. Тюмени, купец 1-й гильдии, городской голова с 1870 по 1873 и с 1877 по 1881 годы).
В 1902 году дом перешел во владение Государственного банка.
Двухэтажное, кирпичное оштукатуренное здание в композиции уличных фасадов сохраняет зависимость от классицизма. В то же время облик памятника не лишен своеобразия и в деталях напоминает деревянный дом с накладным декором.
В 2007-2008 годах силами Центрального банка Российской Федерации осуществлены работы по сохранению указанного объекта и приспособлению для нужд банка. В феврале 2009 специалисты Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области приняли участие в работе комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ на объекте. Комиссия пришла к выводу что работы проведены на должном профессиональном уровне.


Соб. инф.